孩子,你慢慢来

醉染流年
2018-01-31 18:42:23

没有做过父母的人,很难体会拥有孩子是件多么快乐的事情,也可以说是痛并快乐着。看着孩子成长是一种快乐:第一次喝奶、第一次笑、第一次会爬、第一次奔跑、第一次叫爸爸妈妈、第一次上幼儿园、第一次当小学生......每一次的成长都是一次巨大的进步,堪比人生的里程碑。而当孩子不听话的时候、惹人生气的时候、调皮捣蛋的时候、哭闹不止的时候、犯错误的时候......我们又深深地觉得内心疲惫,恨不得回炉再造,可悔之晚矣。如果对于以上所述这些你感受身受,那么恭喜你,因为你身边的孩子既是恶魔,也是天使!

当面对孩子的时候,我们都是一种人,身负为人父母的责任。既然有责任,就应该义无反顾的去承担,去引导孩子去成长,谁叫你创造了他的出生呢?任何事情都不是一蹴而就的,养育孩子也是如此。正如《愿你慢慢长大》这本书的书名一样,每个孩子要应该遵循着自身的内在成长规律,自然地长大!

这是一本儿集合了众多短篇文章的名家散文集,收录了近30多篇随笔,有父母写给孩子的书信,有关于成长的经验,有养育孩子过程中发生的真实故事,集众人之长,为人父母的我们可以从中获取经验,也可以用来闲暇消遣,读起来十分轻松。另外,由于篇幅较小,完全可以给孩子阅读,相信这比父母的说教更能对孩子起到作用。

刘瑜说:“小布谷,愿你慢慢长大。愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”看吧,为人父母的愿望就是这么简单,似乎只要孩子健康快乐就是做大的安慰。

同时,这让我不由得想到周国平的女儿情感是那么细腻,又或者说每个孩子都很敏感。他们可以感受到父母的情绪、状态、心情,甚至会因为一点小事就忧心忡忡,这样的孩子更让人心疼。作为家长,我们不仅应该呵护孩子的身体,更要耐心浇灌孩子的心灵。只有两者都健康了,才算是父母和孩子最大的幸运。

有时候,上天赐给你的或许不是一个完美的孩子,正如蔡春猪写给孩子喜禾的一封信中提到:一家人是如何得知孩子患上自闭症的,那种痛苦我想大多数父母都能感同身受。想想平时连孩子生点小病都会着急,又何况这天大的打击。而最重要的是父母振作起来,若是连我们都放弃了,那孩子岂不是更没希望了?而喜禾正是在家人的精心照顾下才慢慢好转,发掘出属于自己的天赋。尽管不完美,可是只要努力了,终会有所改变。

为人父母,有时候我们希望望子成龙或者望女成凤,其实回过头来你会发现没有什么会比孩子的快乐更重要,而我们只需像王森那样望子成“人”就可以了。任何成功都是一时的,唯有做人是不容易的,做一个优秀的人更不容易。因此,孩子,你和我都不必着急,我们一起慢慢积累能量,总有一天,你会成长为一个坚强,独立,自信,有着特殊人格魅力的人。加油吧,孩子!

愿你慢慢长大的更多书评

推荐愿你慢慢长大的豆列