清明上河图密码书评

哎呀呀
2018-01-31 18:42:16

初见书名,还以为只是简单介绍清明上河图画中之景,没想到是一部悬疑侦探类的书,借案情推理讲述了北宋年间的事,故事发生的背景也交代清楚了,清明上河图这幅画似乎也变成动态的了,书中的人物仿佛也复活了,一下子激发了我的阅读兴趣,书中故事也是尊重史实的,讲到了王安石,司马光,童贯等等宋史上的人物,也都是围绕史实展开的故事,很多宋史上的大事件也讲到了。 开篇以赵不尤和赵墨儿为视觉,查探水面船只消失以及梅船上二十五人之死为引子,剧情一步步发展,一环扣一环,这不仅仅是一部侦探小说,它还涉及到了政治经济文化方面,部局甚广,几乎每一篇开头都会引用一句理学家的话,这也与宋明理学的发展息息相关,借东水八子讲述了当时文人与政局实事的关系,宋朝重文轻武,官员冗杂,却又不干实事只求自保,这也注定了北宋的亡国结局。以东水八子为例,经常坐谈儒家经世之道,争论各自的观点,然而即使有才也无用武之地,这也是当时文人的悲哀。本书总共讲了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,每一个部分都值得细看。作者的文笔也是不错的,用词方面讲究,思路清晰,主次分明,不会让人觉得有哪里是多余的,当然最值得看的还是故事情节,这是比较吸引人的,总体来说,这是一部值得一看的书。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列