情节跌宕起伏,值得一看

y迷路的小花痴
2018-01-31 18:41:30

这本书讲述了清明上河图看似太平盛世却隐藏着凶杀案,看似一片繁荣和乐的市井隐藏着让人心惊的故事。故事的开端以客船过虹桥而起,讲述北宋帝国覆灭的开始,里面也讲述了客船的消失和出现在客船上的尸体,也讲述了发生在汴河一带的发生的命案,书中有824个人物都有职业和姓名,如赵墨儿,是一年轻男子;说书人--彭嘴儿;脸上有一道疤痕的魁梧男子--赵不尤;开封府左军巡使--顾震等人见证了一些发生在汴河、市井上的各种离奇命案,参与命案的调查,拨开发生在千古名画中的阴谋与杀局的神秘面纱。其中在第二章中顾震发现一个新客船中有二十五具尸体叫来赵不尤,而谷二十七算完说船上一共二十六人,赵不尤心里算着人不对,原来其中一个叫汪三十六的杂役不见了。这本书最后以画师张择端背着画箱,独自再次来到虹桥桥顶,看着眼前景想着发生的事,最后吟诵出《醉木犀》:“笔下春风墨未干,城头已似近秋寒。灯窗夜雨几人眠?一纸江山故人远,半生烟火世情阑。落花影里认归帆。”让我也不禁感慨起来。尔虞我诈,局中局,画中画,什么时候开始什么时候结尾啊?这本书里面有金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客等参与命案,是一本类似侦探类的小说,里面的故事格外动人心弦,环环相扣,挺好看的。我喜欢里面讲述的古风特色和细致的人物心里活动描写,感情细腻,案件也写的不错。将历史与探案相结合,别出心裁,自有一番风味。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列