怡情的探索之书 怡情的探索之书

卖印度神油狗娃
2018-01-31 18:27:46

怡情的探索之书

去年夏天,我去了四川,品尝了四川火锅的辣味,领略一番成都的魅力。

川蜀之地,文化源远流长,在这个现代化建筑与几千年前的古建筑结合在一起的地方,时间曾缔造了许多的传奇,其中一个,便是3000年前古蜀国的文明。

《金沙古卷》系列目前出到了第4本书,我对古代文明探索类的书向来是不会放过的,且此类的书向来都很棒,无论是在真实史料的小说形式展现上或是虚构部分内容的结构填充上。但我拿到了金沙古卷1开始看的时候,我似乎发现了问题。

在对古文明探索的书籍中,无论是小说题材还是科普文章,向来都很注重严谨这个问题,这是对文化的尊重。此书从开篇的虫灾篇开始用主角的成长故事线铺垫,然后将金沙遗址的诡异事件穿插到第六感灵能特别强的主角身上来,其中主角的成长过程冗杂且与主题毫不相干,许多一笔带过即可的内容写出来后略显冗长。

当然,叙事部分的零散结构可以理解为作者是为了系列作品的宏大背景构建世界观,而其中不泛加入了科幻、探穴等元素,在许多章的铺垫后才开始对真正的金沙遗址的探究做内容,相对比来说,文初的铺垫在此类小说中过于长,有些不足,对于真正探索的部分,有有失严谨的态度,算的上是一部中规中矩的作品。

在描写金沙古迹的部分里,可以看到很多似曾相识的桥段。没错,在写作手法上像极了国内其他的探穴类小说,如果说算是对经典佳作的致敬,那么此书致敬的经典还挺多的。且人物的塑造上,我们只看到了经历过许多怪异事件的主角,他的光环盖住了其他的角色,没有真正意义上的各司其职,得算是结构疏忽掉了的地方。

好评的地方是对于金沙古迹的联想与构思,小说最需要的就是合理的剧情发展和情节设置,做到贴近生活而又不仅限于生活,在一系列铺垫陈设之后,迎来的肯定是剧情迎上正轨,随着故事的发展而越发精彩夺目,当然,作品还需磨炼一些细节的地方,虽然挑剔了一番,但都是为了看见一系列作品能够放出更加耀眼的光辉,成为爆款IP,进入影视作品行列,让我们共同期待吧。

金沙古卷1.青铜之门的更多书评

推荐金沙古卷1.青铜之门的豆列