骑士团长的善与恶?

缇缇
2018-01-31 18:03:19

第一篇书评就献给村上的这部刺杀骑士团长,毕竟是看了近十年的作家。

大陆迟迟不引进村上的这部最新长篇,刺杀骑士团长,实在让我们这些村上迷等的心焦。据说大陆版本依然由林少华老师翻译,书名暂译作 失乐园骑士团长。前不久偶然发现台版竟然已经出版,于是立即定了精装版,毕竟一蓝一红的封面特别有感觉。

不再废话了,说说这本书的内容。

也许熟悉村上的读者有些会失望,书里依旧是从前村上书里隐喻或明喻的重复。先来说说这些重复。

一 异世界 后院的杂草丛中的黑暗洞穴,让我想起 奇鸟形状录 里的那口深井,从外部潜入深井,从而在那黑暗中感受到什么,那黑暗中含有着什么,这次 黑暗的洞穴也是一样。只是那古铃太过吓人,当时半夜里读书的我被吓的决定先睡一觉,明天再读。

二 没有女人的男人们 这次的主角依然是失去妻子的三十多岁中年男子。村上写过妻子不辞而别,和妻子离异,反正独自一人生活的中年男子。不同的事,这次妻子终于出场率高了一些。

三 情人 没有已婚少妇当情人的男主角不是村上的男主角,笑。这种隐喻在村上以前的文章中太过常见,以至于,那位人妻少妇最后一次打电话来时,我立刻有猜到,下一句一定是,我不能再去你那里了。不过这次理由丰富了些,不至于像以前突然消失,再也无法联系。

四 少女 不论是1Q84里的深绘里,还是出现在村上更早的作品里的各种少女形象,这次也同样出现了,秋川麻里惠,一个担忧自己乳房未能隆起的有勇气的十五岁少女。

五 恶 其实村上书写的主题,大概是恶与非恶之间的战斗吧,像海边的卡夫卡里曾经出现的白色的让人恶心的粘腻的生物,还是这次在洞穴里 我 曾感受到的那粘腻恶心的双重隐喻,大概都是潜藏在黑暗世界里的 恶 的什么,而村上试图从文本上抓住这什么,与它作斗争。

刺殺騎士團長的更多书评

推荐刺殺騎士團長的豆列