寒假推荐

爆破小队
2018-01-31 17:57:54

看到书名《清明上河图密码》,还以为是介绍清明上河图的,没想到会是一本精品推理小说,不过是借“清明上河图”为引,非常有趣。

拿到这本书,厚厚的一大本着实吓到了我,但看完整本书我必须说这真的是良心之作。第一,文笔不错,人物众多却尽可能使人物形象得到了丰满。第二,情节很用心,多次运用回忆杀引出细节和动机,情节推动和悬念把握的不错,没有太过拖沓。

书中布局庞大,人物繁多,关系复杂。可以看出作者对北宋的社会风貌,政治、经济状况是有下过一番功夫的。书中对人物的生活、职业、穿着、出行的描写都非常细腻,真的是深有研究。八字论战中魁子以一敌七的文斗、殿试策文对新旧法的理解,都让人耳目一新,足见作者的功底。

情节上真是清明上河图相契合,有血有肉、人世百态社会画卷跃然纸上。跟着作者的思路,书中的各个案子,一开始让人觉得无从下手。后来借着一个个小小的疑点或者说稍微有点不对劲的地方,慢慢地摸到真相。而知道真相后,当初对凶手的怒气却不知该如何处置。总觉得杀人犯案,天理难容,恶就是恶。后来,与真相并在一起的情,却让人不得不动容。家家有本难念的经,谁的心底都有几个秘密。似乎,黑白并不能分得清清楚楚。

此外,在四个案件中除了对案件本身的描述和推理外,还夹杂着很多人与人之间情感的描写:八子案中魁子宋齐愈对莲观的一往情深,简贞对宋齐愈的单相思。香袋案中饽哥和小韭、彭嘴儿和春惜两两相爱却不能相守的苦楚……无论是天下才子还是市井小人物无不令人动容。

总的看来这本书并非纯粹的推理小说,书中大量繁杂的人物关系和琐碎的事件极大地丰富了人物形象,但有时也比较乏味,不过瑕不掩瑜吧。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列