无可替代的你 所以要看得起自己

永远的差距
2018-01-31 看过

四十二吨,是我非常喜欢的人气言情写手。文风犀利幽默,多年理科学系赋予她构架逻辑严密剧情的能力,文中突如其来的比喻和段子又尽显灵气。

《无可替代的你》是一部集治愈、搞笑、浪漫于一体的推理爱情故事,当主人公叶小倩智商、容颜、光环、地位都已失去色彩,还有什么是无可替代?到底是谁暗算天才女神,让她变废材丑女,人生惨败?又是谁十年追爱,陪伴她走出低谷,卷土重来?《无可替代的你》情感悬疑双线合璧,无论哪条线读之都叫人欲罢不能。

主人公是十五岁时因一张证件照红遍网络的高智商女神叶小倩,但在二十岁时“意外”遭遇了一场车祸,而遇到了人生的瓶颈。变成一个二百斤的胖子,成了失去记忆的土肥圆。任谁遭遇如此打击都无法承受如此的变迁,但是女神终归是女神的她最终还是出来为生计而打拼。

叶小倩一边努力生存、找回智商,恢复体重,一边还要努力回忆往事,寻找当年制造那场车祸的元凶。

故事里的每个人都是鲜活的,无论是从天才女神退化成蠢笨土肥圆的叶小倩,还是性格极不稳定又切换分明的谢卿,亦或是高富帅的前男友李风离,还或者有着政治背景作后台的话唠男顾晴明都刻画的非常鲜活,各有各的人生,却又时刻围绕着叶小倩而展开剧情,严谨而饱满。

许多感情,是无法用文字叙述的,正如匆匆流年,又如何能从只言片语中便悟出期间经历?

四十二吨是一个适合讲故事的人。虽然还是老套路,老题材,但是她却能将平淡无奇的琐事讲得抑扬顿挫,赋予了叶小倩新的生命。也让我们明白:即使你容颜、地位甚至所有往事都失去光彩,那年你留在我记忆里的样子,依然无可替代。

无可替代的你的更多书评

推荐无可替代的你的豆列