再生缘 再生缘 评价人数不足

《再生缘》的边边角角

小乙哥的如意子
2018-01-31 17:42:48

通读《再生缘》全文,感觉酣畅淋漓、一气呵成,剧情发展行云流水、环环相扣,毫无赘余,毫不拖沓,分明是“宫廷戏”,却偏偏有看“美剧”的即视感。就好比吃红烧肉,肥瘦合宜,不腻不柴,相当下饭。 书中的观点也是与众不同。在这里,出家人不是“慈悲为怀、善哉善哉”的,她们贪婪狡狯,“最是恶毒”;闺阁女子虽然平日大门不出二门不迈,但那不是她们无才无德,一旦逼上梁山,她们文可以连中三元,武可以占山为王,而且个个貌美如花,巾帼完胜须眉。不过,最直截了当、奔放大胆的还要数篇首的神仙——东斗星君和执拂仙女甫一见面就一拍即合,一个问:“仙姑若是有意,一同避入凡间,以完夙愿若何?”一个答:“贫道正有此心。”焚香仙女也不甘示弱:“姊姊若肯分甘,贫道愿为妾。”乘圭仙女更是毫不逊色:“有心欲私君久矣。”这大抵是只有做神仙和写神仙才能拥有的超脱和自由吧。 作为一部特立独行地“重女轻男”的作品,作者笔下的男子都不怎么样。刘奎璧小小年纪就流连青楼,本事不大,坏水不少;皇甫少华天资不高,忠孝中透着愚鲁,没什么好主意好计谋,一味用硬用强;皇帝倒是聪明得多,不过也难逃好色本性,聪明才智全用在了挖墙脚上。相反,女子可就好多了。皇甫长华温柔端厚,刘燕玉隐忍善良,苏映雪重情重义;更有卫勇娥女扮男装,只身一人闯荡江湖,杀翻寨主,占山为王,统领一众绿林好汉,最后主动请缨当先锋杀敌救父;孟丽君就更不必说了,相貌好,金莲小,才情高,丹青妙,医道精,胆气足,连酒量都是千杯不倒,一路中状元、当宰相、医太后、救丈夫,基本没有她料不到、摆不平的事。 不过,往往“传奇性”浓厚了,“可爱性”就容易下降。我初中时曾看过TVB改编的电视剧《再生缘》,当时非常喜欢孟丽君,非常厌恶苏映雪。及至阅读原著时,这个印象还相当清晰。但是,即便是带着如此厚重的有色眼镜去阅读,后来竟也对原著中的苏映雪好感更甚,因为,她更可爱,更温暖。 孟丽君太聪明了,也太骄傲了,甚至有些冷漠的意思了。对姐妹,她并不热切。刘奎璧抢婚时,她用妙计金蝉脱壳,瞒着苏映雪把她代嫁给刘奎璧,大有对小户之女的轻贱之意,不见得有怎样的姐妹情深。对丈夫,她并不柔顺。皇甫家沉冤得雪后,她因为贪图宰相荣宠,不愿改回女装,几度与丈夫翻脸,甚至大闹朝堂。对父母,她也并不尽心。因怕再回娘家会再度败露,所以即使想到母病复发她也是“再不敢前去医治,只好听天由命”。 相反,苏映雪可能并不太聪明,也没那么大胆,而且无论眼界还是胸襟都有着明显的“小户之女”的局限性,但正是这样的她,才更加接近世间千千万万平凡无奇却有情有义的女子的真实样貌。被孟小姐“设计”代嫁时,苏映雪恨得咬牙切齿,最终下定决心准备与刘奎璧同归于尽了,心里却还想着“一道阴魂又好庇护皇甫郎与孟小姐早得团圆”,又气又恼又无助的时候还能这样心存善念,愿意守护“害”她的人和她爱的人,个中委屈只能自己承受,实在是感人。及至后来被贵人相救,苏映雪“舍贱就贵”住相府,又暗自和孟小姐比“命好”,“小户之见”就跃然纸上了,隔着多少年多少代都可以想见她那一脸“小人得志”式的沾沾自喜。但是她却又不止于此。紧接着她又想到,自己如今“呼奴使仆,锦衣玉食”,而孟小姐却“奔走天涯无限苦恼”,希望“天若可怜,使其到此,以报大恩于万一”,足见她没有忘形,没有忘本,她对孟小姐没有一点记恨,她的感恩与记挂远大于窃喜,她的本性一片纯良。再后来,孟丽君女扮男装事迹败露被囚大牢时,苏映雪痛哭流涕,对她义父梁相说:“小姐若果有失,女儿誓不独生。”又急急忙忙去取铺盖、银钱、人参替孟丽君打点,连她的假丈夫、真小姐孟丽君都忍不住感叹:“真正妻子恐亦无此真心,真待我不错。” 聪明绝顶又难免心高气傲的孟丽君,和温柔善良有情有义的苏映雪,我觉得,如果只取其一的话,还是后者更适合忠直老实的皇甫少华。 这些都是我读《再生缘》的零星感触,算是关于原著的“边边角角”。至于《再生缘》的价值、意义乃至缺陷,陈寅恪、郭沫若等大师都已经分析得相当精彩到位了。 其实在此之前,我并不知道陈端生,不知道作品原是出自一位十八九岁的清朝少女之手。这位聪慧勇敢的少女把她看到的、知道的、想要的、没有的全部倾注笔端了。她其实述说了自己和同代人的悲哀与遗憾,却转而成为了我们后代人的惊喜和馈赠,这,也是一个关于历史的无奈悖论吧。