《清明上河图密码》1

独无57813
2018-01-31 看过

本文为什么叫做《清明上河图密码》? 从中国传世十大名画之一――《清明上河图》说起。该画生动记录了中国十二世纪北宋都城的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务繁重! 何为“密码”? 此文虚中有实,仿佛是以这样光怪陆离,错综复杂的案件来填补画卷中让人难以理解的空洞。以另一种富有猜想的方式来观赏这副画,也许更能看出北宋繁华外表下涌动的暗流和潜藏的危机! 本文是以该图为题眼,第一卷由寒食乘船,引出八字案、香袋案、范楼案、变身案、梅船案。情节跌宕,环环相扣,何况是你几乎能在图上找到这些人! 作者对于北宋历史的研究应该是下足了功夫,对于宋代的程朱理学更是有着独到的见解。一方面在不尤的处世态度中,“善非善”、“世事如棋,人确非子”的论述中;另一方面在人物之间的纠葛,贪念易断俗念难消!比如第一案中,八子情趣相投,原应诗茶论英雄,不染红尘俗务,后一死一失踪。为何?终得不尤解惑,此八者,身在清境心向朝堂,政见不一惹祸端。“七子”合谋治魁子宋齐愈 当然从北宋改革失败的结果来看,封建派的力量应该比改革派的力量更加庞大和根深蒂固,这也难怪作者笔下以一抵七,这是历史的悲哀。 很多细节之处却是对北宋积弊成疾的现状的。大到政治格局上权臣宦官当道,小到个人习艺“花拳绣腿”,都体现着宋朝以文治国,重文将轻武将导致国家抵御外诲的力量有限。 命案起于贩夫走卒。墨儿解香袋案、瓣儿解范楼案、不弃撞变身案,密室杀人、变身戏法看似都是难以解释,悬疑惊悚。所牵涉的都是最普通的市井小民,也无外于出于私利和穿插于整本书中不知名的“幕后推手”。每一个案件尚未侦破却戛然而止,又最终与“梅船消失”的紫衣人刺杀有关。紫衣人为何人却未告破。

也许张择端在画着这幅太平盛世的图卷的时候,也看着这个王朝即将走向凋零的盛放。后人总是可以看见更多,仿佛发生的那一刻就染上了这种悲歌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端