这脑洞,我给满分

罗辑
2018-01-31 17:36:07

能有阅读本书的机遇,还要感谢在学校中所加入的文学社团。经社长跟老社员与合作方的沟通,我们社员们经常能得到一些书籍的免费阅读的机会。借此机会努力读完的《清明上河图密码》无疑是一部良心悬疑巨作,足以看出作者冶文彪有对此剧作所耗费的心思与精力,所以才用了足足五年的时间去构建如此庞大的疑案。并将其分解为几个看似各自独立,却又相互关联的悬疑故事。

几千年来,人们对清明上河图的认知都是代表一个时代的经济繁荣、人民安居乐业,清明上河图的背后真的像我们所认知的那样吗?真的是代表着繁荣,代表着人们安居乐业吗?有这样一本书它对清明上河图的解读完全颠覆了我们的认知,它就是《清明上河图密码》。

它明确的指出了《清明上河图》上所反映的繁荣的背后实则暗藏危机,在治文彪的《清明上河图密码》中,金、辽、西夏、高丽等国的奸细、刺客就隐藏在小贩中,待客船穿过虹桥时就是北宋的覆灭之时,传世之画《清明上河图》画完不久,金军就大举入侵,杀人焚城,北宋的繁荣消失在一夕之间。《清明上河图》则被人说成描绘了北宋灭亡的过程。可能作者就是借此“阴谋论”,脑洞大开一步步的推理似是解读着《清明上河图》上的人物故事。抽丝剥茧般用朴素的笔触,描述于街头巷尾,市井之间画中人物的命运与挣扎,人性的思考与反思。最终将其串连成一个北宋帝国覆灭的惊天阴谋。足见作者其功底。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列