愉快而高效的完成工作

胡阿忧
2018-01-31 看过

在特劳特的《定位》一书中,将管理史分成了三个时代,即泰勒的“科学管理时代”、德鲁克的“现代管理时代”和特劳特的“定位管理时代”。

我不太认可这样的划分方法,我认为,“定位理论”很显然还不足以支撑起整个管理的理论框架。

回顾管理发展历史,以泰勒、马克斯韦伯、法约尔为科学管理的时代的杰出代表,开启了工业社会革命中最基础和最根本的管理研究,把每个人的效能发挥到极致,进而带动工业、社会的快速发展。

在德鲁克时代,社会已经发展到一定工业文明的阶段,如何利用思维、理论和实践去解决效率和人的冲突问题变得异常尖锐,德鲁克从社会、企业、组织、个人、管理等多个角度上进行了非常细致而深刻的观察,得出了一系列极具实践价值的结论。

在《正面领导》这本书中,作者认真总结出来的31个心理小工具,对职场管理者提升效率来说非常有实用价值。如前文所述,德鲁克经典著作中关于管理者个人有一本全方位讲解的书叫《卓有成效的管理者》,非常全面而深刻的把管理者的方方面面都讲解到了。《正面领导》则更多的是从心理学专业上对管理者个人和团队进行了优化、调整和渗入。当一个管理者的心态调整到了积极的状态的时候,所有的问题都不在是问题,积极而勇敢的面对成为快乐的事情。

本书第二部分则是着重强调团队的高效协同上与积极心理学结合,更好的去招聘、建设团队、绩效考核和激励、组织会议等,其最终目标是提高个人的积极心理的前提下激发个人的能量,从而确保团队里每一个人的效率更高,更好的友好协作,更好的完成工作目标。

总体来说,团队建设并非只是在优秀的个体的集合就可以。一个完美的团队还需要有非常多的机制、心理刺激、协同方式、管理制度等等诸多方面去保障团队协同的价值是大于团队人数总和的价值。

最后,《正面领导》总结个人和团队的不同,把积极心理学的优点非常恰当的融入到企业管理之中,使得团队协同效率得到极大的提高,单个管理者和团队成员也可以积极而愉快的提升效率,是一个非常双赢的企业管理方案。

《正面领导》使得我更好的认识了德鲁克的《卓有成效的管理者》中对管理者的讲解,在《正面领导》中补充积极心理学的优良做法和方式,能确保管理者更好的输出管理成果。总结《正面领导》一书对我的启发,我发现,积极心理学可以在很多时候提供另外一种处理问题的方式和思路,或许没有超脱管理学的范畴,但解决问题对身处一线的管理者而言也是非常关键。

当我们脱离教科书般管理学巨著之后,是否还要用心去寻找既符合管理要求的工作方式又愉快而美好的工作环境呢?《正面管理》基本解答了这个问题,其要旨就是在努力完成管理成果的同时,愉快而积极的面对一切。

《正面管理》这本书对我深有启发,希望对你也有所帮助。

正面领导 正面领导 7.5分

正面领导的更多书评