王梵琳
2018-01-31 17:17:57
评论来源:
无机客 评论 道可道
2008-11-27 16:17:17

最初知道燕垒生,是看《天行健》,从《烈火之城》、《天诛》直到接近尾声的《创世纪》,燕公写了数年,许多人也跟了数年。《天行健》的大事年表早早就已问世,即这个故事的结局大家早就知道,但还是有这么人紧追不弃,足见这部作品和楚休红的魅力。

《天行健》有时很壮烈,主人公楚休红很富道德感,但整本作品因为并未事先总体构思的关系,总显得格局过小。诺大的一个帝国,竟然就那么几号人物。打个不恰当的比方,《天行健》有点像TVB室内布景拍摄的武侠剧。离我心目中的“波澜壮阔”还有一定距离。

燕公最早出版的两本书,都是恐怖小说。我看过的不多。

“小道无心,我是火居道士。火居道士你知道吧,就是可以娶妻生子的……”

相信看过小道士无心系列的,肯定不会忘记这个贪财好色、但在危机时刻却颇为可靠的火居小道士。无心系列据说是燕公写得颇为开心的一套作品。放眼国内,还没有谁能将符咒法术的斗法大战写得如此专业,如此好看。《伏魔录》,《辟邪录》,《斩鬼录》,《搜神录》,再加上近期发表的《踏海录》《蹈火录》,人物有趣,斗法绚烂,情节离奇,还略带恐怖,实在是无可挑剔的佳作。

反倒是无心系列衍生出的“雁高翔”系列,似乎就略逊一筹。雁本是竹山教的三弟子,虽然是邪门歪道中人,但本人却颇为正直。该系列情节与笔法方面与“无心”系列别无二致,但雁某本人没无心有趣,且缺少红花一朵做衬托,感觉及不上“无心”系列。

“贞观幽明录”,文章一直散见于《九州幻想》和《幻想纵横》杂志。以唐朝初夜的长安为背景,集皇室政治、江湖异士、东瀛使者等为一体。燕公本意是要创作短篇,却不料变成了长篇连载。该系列人物众多,但因为每篇字数的关系,情节展开并不深入,较为遗憾。

“紫衣僧幻真”系列,在《今古传奇》武侠版上刊登第一第二卷,引燕公的原话:个系列的第一部计划是四卷,分别是《长风沙》、《摩耶境》、《修罗宫》和《无量劫》,以于阗的少年汉僧,紫衣九国师僧之首幻真为主角,以西域于阗和归义军为背景,主要描写十世纪西域佛教势力全面崩坏时的故事。

道者无心·海内篇的更多书评

推荐道者无心·海内篇的豆列