局中局,案中案

浅墨白桑
2018-01-31 17:09:33

《清明上河图密码》确实是一部诚意的作品,作者冶文彪有足够的野心,据了解他用了五年的时间去构建如此庞大的一个谜局。 先说说书的架构:作者将其分解为木火金水土五个既各自独立又相互关联的篇章,用朴素又辛酸的笔调描述了流落于街头巷尾,市井之间小人物的命运与挣扎,最终还将整部书串连成一个北宋帝国覆灭的惊天阴谋。众所周知,清明上河图作为中国十大传世名画之一,它生动地记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌以及当时汉族社会各阶层人民的生活状况,描绘当时清明时节的繁荣景象。既是汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的真实写照。

但是,书的作者却以非凡的想象力颠覆并重新构画了这幅“名画”。独具匠心地写就了一本厚厚的古典历史传奇推理小说,其勇气与毅力十分令人钦佩。由于画中所涉及的人物众多,故事的构思和驾驭也具有相当的难度,在写作时很难处理好故事整体构思与人物情感细节的关系。从书中不难看出作者是位谋篇布局的高手,用严密的推理和精彩的故事唤醒沉睡近千年的古画,令画卷中824位人物逐个复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前:汴河中行驶的客船、沿街叫卖的小贩、幽深小巷中歌女幽怨的琵琶曲、酒肆茶楼中隐藏的危险与杀机等等....

故事以一艘消失的梅船为引子, 作为全书的开篇大案,此案的布局最为庞大,人物线索也非常纷杂。众目睽睽之下消失的梅船,如同表演魔术般的诡计,却难以猜透其中的手法。而新船上神秘出现的二十四具尸体,更为案件增加了一份神秘莫测的传奇色彩。其中剑神郎繁的尸体,则将此案和八子案结合在一起,以判官赵不尤的探案过程推动事件的发展。八子案中的东水八子因为新旧法案的争议,原本情同手足、惺惺相惜的八人却渐渐背道而驰,渐行渐远。而其中暗暗涌动的暧昧情愫,也成为此案不可或缺的点缀。

感觉书中的香袋案是最吸引人的一个案子: 突如其来的绑架和一个被隔空交换过的香袋,揭开了几个家庭与几代人之间爱恨情仇的过往。香袋案一波三折,背后的动机及情感纠葛均令人唏嘘不已。看得见的是人与人之间貌合神离的虚情假意,看不见的是纠缠心底数年的爱之心魔。同样是设局,有人心狠手辣,只为一己幸福就痛下杀手。有人却隐忍多年,终因一点侧隐之心,为他人留一条生路,也给自己的灵魂留了一个救赎的出口。

范楼案看似最离奇诡异重口味,其实反倒是整本书中诡计手法最简单的一个案子。只可惜,猜得透诡计,却猜不透诡计背后那颗为爱不顾一切的心。青梅竹马的爱,朝夕相对的情,蓄谋已久的仇恨与疯狂,促成了这个故事,也让设局之人走向一条再难回头的自我毁灭之路。 变身案的诡异之处在于它违背了常理,所以反倒感觉不可信。书中的两次变身虽用到了不同的手法,但都很容易猜透。这个故事真正令人动容的是何涣对阿慈那份恋恋情深。即使放弃万贯家产与尊贵身份,也要为爱涉险,与所爱之人厮守白头,平淡终老。好在老天有眼,给了他们最完美的结局,虽然过程艰辛曲折了一些,经历了几度分分合合,但总算找回相爱的彼此,成就了一段美好的姻缘。

最后的梅船案犹如串珠之线,将所有案件串连起来,使之环环相扣。好似一场庞大的棋局,每个人物,都不过是书中的一颗棋子,虽作用不同,路线不同,却在冥冥之中奔赴着一个共同的结局。作者用了不算长的篇幅,把前面各个案中留下的小尾巴都抖清楚了,也将五个案件牢牢地结合在一起。这看似是一个不可能完成的任务,阅读的时候一度为书中情节捏了把汗,怕这么多坑,最后却难以自圆其说,成为一部烂尾之作。好在作者对大局的掌控能力足够强,尾巴也收得很漂亮。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列