暂时是最后一本书了

四月一日
2018-01-31 17:08:50

喜欢这本。这本是我手头上最后一本东野圭吾的书了。从去年6月开始到今天,断断续续一共看了33本。东野圭吾的写书水平特别是90年代真的非常不稳定。从写正统的本格推理到慢慢写出自己的风格——推理➕伦理道德法律责任社会热点探讨的模式,这条路东野圭吾走得也很辛苦,有几本真的能很明显感觉到流水线的操作。我自己最喜欢的是加贺系列了。读者是伴随着加贺一起成长的,这样真的很能圈粉啊。至少我是这样的。第二喜欢的是汤川。但是汤川虽然在嫌疑人里稍微有点人味,但是和加贺相比还是角色形象还是比较单薄。这本使命与心的极限,看得时候我一直会联想到虚无的十字架里为女儿复仇的爸爸。这本是希望男主复仇失败,那本是希望爸爸复仇成功。男主的痛我们能理解,但是任何只经过一点点努力就放弃(只和受害人律师咨询)然后走极端(即使知道了瑕疵车的真相)实在很难让人赞同。何况他的复仇太过复杂,牵扯甚广。对我来说一对一的复仇可能更男人一点。至于社长这种一切向钱看齐,人命可以当作计算成本来考虑的,则让我想到了边沁的功利主义和利益最大化。现在社会的运转基本都是基于这个思想的,特别是我们国家和那些跨国集团和寡头们。当回收成本高于赔偿金时,除非不得已其实都是被掩盖的。现实就是这么残酷,普通人命就是这么不值钱。啊,瞬间阴暗了。最后夕纪被西园医生的精神所打动,最后解开心结那里真的很感人(家长的良苦用心啊),确实是一场左右她们三人命运的手术。两条线同步穿插得非常棒。推荐。暂时会看其他的书了,但是还会继续看东野圭吾的书,以前还没看的也会继续找来看。

使命与魂的尽头的更多书评

推荐使命与魂的尽头的豆列