浮生六记 浮生六记 9.0分

《浮生六记》⭐️⭐️⭐️

我是雅晴
2018-01-31 看过

初读白话四篇,私以为《闺房记乐》最佳,妻芸聪明灵动,四岁能诵《琵琶行》;擅女红,落魄时补贴家用;通晓笔墨丹青,常与夫君饮酒作诗,品月赏花;贤惠体恤, 讨公婆欢心不顾自身委屈;不妒不嫉,为夫寻妾;洒脱落拓,女扮男装逛灯会,调戏良妇笑言明;心性艰忍恭顺有礼,对尊堂内敬于心外孝于礼;夫婿不得二老之心,病躯流离辗转为免其怒;心灵手巧,移竹动草乃制活花屏;玲珑心思,砂锅温酒野外成餐不负赏花会,系死虫于草间使其足覆于茎生机盎然哉。不拘常礼,呼朋引伴同游山水间。私以为女子若芸,乃男子心头好毕生爱,闺中密友人生知己,通晓文辞善于解语,又通情达理,痴情一往。若我为男子,必强娶为妻,羡煞旁人。

得妻如此,三白兄爱之护之惜之怜之无可厚非。夫妻伉俪情深,琴瑟和鸣,放眼今日,未必多得。

可怜红颜薄命,妻芸早逝,三白痛彻心扉浑噩度日,乃是曾经沧海难为水也。

其余三篇不敢妄言,《闲情游记》所述布设园林、修花寻石,皆非吾所长。《浪游记快》盖三白遍访山川河流,所圈点二一者皆为出类拔萃之流,吾足不出户青山绿水所见亦寥寥,名山大川岂敢指点。《坎坷记愁》虽生于太平盛世,颠沛流离,几经周折,然不忘赏山玩水,苦亦乐矣。无以经历,岂能感同身受。

读罢白话,续读古文,通其意而赏其韵,乐哉。

然文中所述,亦有不敢苟同之处。

古人附庸风雅,饮酒作乐赏花品月,然,家中穷困潦倒难以为继仍日夜作乐,何哉?

百善孝为先,虎毒亦不食子。公婆不悦,子女何辜?何至于骨肉分离,举家颠?

生于官宦人家,却无以谋生,靠亲朋救济过生活,大丈夫屈居人下,何也?

此为香禅精舍近僧题:

聊赋十章,岂惟三叹

艳福清才两意谐,宾香阁上斗诗牌。

深宵同啜桃花粥,刚识双鲜酱味佳。

琴边笑倚鬓双青,跌宕风流总性灵。

商略山家栽种法,移春槛是活花屏。

分付名花次第开,胆瓶拳石伴金罍。

笑他琐碎板桥记,但约张魁清早来。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

守此情天与终古,人间鸳牒只须焚。

衅起家庭剧可怜,幕巢飞燕影凄然。

呼灯黑夜开门去,玉树枝头泣杜鹃。

梨花憔悴月无聊,梦逐三春尽此宵。

重过玉钩斜畔路,不堪消瘦沈郎腰。

雪暗荒江夜渡危,天涯莽莽欲何之?

写来满幅征人苦,犹未生逢兵乱时。

铁花岩畔春多丽,铜井山边雪亦香。

从此拓开诗境界,湖山大好似吾乡。

眼底烟霞付笔端,忽耽冷趣忽浓欢。

画船灯火层寮月,都作登州海市观。

便做神仙亦等闲,金丹苦炼几生悭。

海山闻说风能引,也在虚无缥缈间。

此十章以为上佳,故不敢班门弄斧,引用之作结语。

比❤️

浮生六记的更多书评