一直在路上

相忘于江湖7012
2018-01-31 16:58:38
《寂静苍穹下》是一本七年旅行的情书,是自我惩罚式的爱情放逐。
作者李初初,写过诗、小说、电影剧本,当过北京电视台节目主编,中央电视台节目策划人、文学统筹,《博客天下》杂志主笔,《西藏人文地理》杂志副主编。看着这满满的简介,就知道李初初是一个才华横溢的人。
不仅才华横溢,而且有一颗善于发现美的心。他笔下的山山水水都那么美,尤其是西藏,简直美得让人窒息。可能是因为初初喜欢西藏吧!“走过万水千山,对藏地情有独钟”,对于喜欢的地方,带着爱去写,总是那么美。
都说,身体和灵魂,总有一个得在路上。而我觉得,李初初好像两者都在路上了。和爱的人一起去旅行,用自己最最细腻的文字,记录下路上的点点滴滴,简直是人生最美好的事了。
《寂静苍穹下》一共有9章,分别记录了李初初去滇西北、新疆、青海、西藏、尼泊尔、川藏、滇藏公路、稻城、巴丹吉林以及滇河和雪乡旅行的故事。
当然,每个地方不只一篇文章,也不只一张照片。每篇文章的开头,都会有一段话,来记录当时的心情和时间,好像现在比较流行的手账一样,不过细分的话应该属于旅行手账了。

总有一些人,好像是拥有一种与生俱来的能力,会用最细腻的文字记录生活中在旁人眼里那些平凡的人、普通的事,那些微不足道的细节,都在李初初的笔下显得那么生动。在这个旅行时只会拍照发朋友圈的时代里,能写出旅行笔记的人实在是厉害。
喜欢书的名字“寂静苍穹下”,光是听名字就觉得特别的空灵、美好。书里面的内容也是那么的空灵,有一种置身世外桃源的感觉。跟着李初初的文字,好像自己也去过这些地方一样。喜欢这些用爱编织的文字,这些文字读起来觉得暖暖的,让人不觉得嘴角上扬。即使是旅行途中也有不快,也会有身体的不舒服,也会晕车,会有高原反应,但是这些种种的小插曲,在喜欢的地方面前就微不足道了。个人认为吧,每个地方都有好有坏,如果你一味的看着不好的地方,就没有机会去看美好的事物了。所以,旅行的时候就开开心心的吧!
李初初旅行了这么多地方,却唯独对藏地情有独钟。我在看过了许多关于西藏的文字之后,好像也爱上了这个美丽的地方。感觉那里的一草一木对那么神奇,令人向往。通过自己的文字,向别人介绍自己喜欢的地方,从而让读者通过自己的文字爱上这个地方,是一件值得高兴的事吧。
如果你真的没有时间,或者是没有金钱和精力去旅行,那么就看看《寂静苍穹下》,跟着李初初的文字一起去旅行,去看他看过的,感受他遇见的一切。毕竟,身体和灵魂,必须有一个在路上。

寂静苍穹下的更多书评

推荐寂静苍穹下的豆列