我們在此相遇 我們在此相遇 评价人数不足

好想喝酸模湯

stanza
2018-01-31 16:55:41

因為書中不斷出現酸模湯加水煮蛋在裡面 好好奇是什麼味道 台灣倒是常有洛神葵又叫雅買加酸模

感覺這本書幾乎完成了最好的文學形式 不用去疑惑真實與虛假的界線 也沒有哲學與生活結合或脫離的問題 還在詩與散文小說種種文類之間流動 活靈活現的鬼是如此高明而深刻的想像 並且毫不顧忌提起藝術或其他更私密的一切 即使是有難度的思索或是跳躍而片段的句子都沒有壓迫感 時不時還會出現迷人的風趣與睿智的性感

最大膽的自我揭示 大概就是奮不顧身地去虛構自己 剛看了許知遠採訪李安 也大概講了類似的東西 https://youtu.be/NAknv117UEM (就像<色戒>所要表達, 透過假裝這件事, 你才會有膽量觸摸真實的東西, 一些亂七八糟的東西)

在此同時繼續翻閱 還是覺得每一段落好像都有很飽滿的東西 即使讀過就會忘了但也令人享受 (感覺翻譯也好而且註記用心) 那些寫下的地方與人都讓人傾心 而那些無法記憶的美也許正是記憶的本質 一種看待自己人生的方法

--我應該為損害我的一切辯解 我的幸或不幸無關緊要 我是詩人 (日內瓦,寫波赫士的篇章)

最後8½中重複了一段在

最後8½中重複了一段在第一章與母親的對話(p53)並且稍有異動 [妳為什麼從不讀我寫的書] 大概是一個真知的寫作者怎麼看待自己 產生的一種認真的幽默吧 能讀到這種東西都覺得人生太好了 而這種喜悅是如此卑微

推荐我們在此相遇的豆列