说了等于不说的话才是情话

🍃一晚舟
2018-01-31 16:49:19

西班牙三棵树

作者:木心

自《素履之往》后,又一次读到了木心先生的文字。相比之下,《西班牙三棵树》更加难以阅读。

百来页,每天睡前翻一翻,半个月就能看完。全书共三辑,二辑最短,大多是些长长的叙述诗,易懂又不易懂,流水账的叙述能够毫无障碍地进入情景,会心一笑;但是没有地理、历史背景的铺垫,有时候(多数时候)又很难跟上天马行空的漫思。三辑是文言文文体,繁体字,无断句,没看懂。个人最喜欢一辑,一辑中又最最喜欢木心写下的情诗。是个会讲甜甜的情话的男孩子!

【人体/相互/接触时 血液中/含氧的血红素/快速/增加 血红素/使肉身诸因子/均衡/持平 病者/早康复/健者/更毋庸议 亲爱的/拥抱你/我紧紧拥/抱你 决不是/上述的/原因

——《论拥抱》

西班牙三棵树

作者:木心

——《论拥抱》

一辑为散文诗,开篇是中世纪,随后多篇写到对叶芝、帕斯卡尔、博尔赫斯等文人的仰慕、赞赏或评价。散文内容排成了诗歌体例,每个字都认识,但是连起来完全读不懂,比“单词都认识但是长难句读不通的英语阅读”更让我难过。木心好到舌头打颤的语言功底,像是披荆斩棘、驰骋沙场,而我似懂非懂,像是被绑在马后一路拖行,惭愧。但是,偶尔木心也会写一些极其简单的小诗,随性又可爱。

【阴霾仲夏/从早晨起就不高兴/很不高兴了

——《北美淹留》