男孩和大鱼 男孩和大鱼 评价人数不足

打开绘本的三种方式

冯冯啊
2018-01-31 看过

阅读绘本《男孩和大鱼》有几种方式?我的答案是三种。

从自己家孩子的经验而言,小孩子和大人的看书方式不大相同,我们一般看过一遍就不会再重复。而小孩子对于喜欢的绘本会不厌其烦地反复阅读,曾经家里的小朋友要求我连着两个礼拜每天晚上给都念同一个睡前故事,只因为她喜欢。小孩子的观察力相较大人,更为细致,爱关注细微处,又有注意力容易转移的特点,所以看相同的绘本时,每次会有不同的关注点及收获。

第一次翻阅时,我首先就被它的封面所吸引,平静的水面上漂浮着大片莲叶,绿色营造了一个舒服、静心的氛围。一艘小船自在地行驶其中,小船里一个小男孩探头而下,似乎在水中寻找什么。名字既然是《男孩和大鱼》,那么他寻找的肯定是大鱼了。他与大鱼间有怎样的故事,等着我们翻开去寻觅。既然是绘本,我们首先注意到的就是绘图部分,这本书里的图画色彩鲜明,无论是人、动物,还是植物都描绘得格外逼真。但同时又带有魔幻色彩,用夸张的手法表现出传说、梦的意境。美轮美奂的图画和色彩的大胆运用,明暗交替,光看图片就是一种美的享受。

第二种阅读方式就是科普型,因为作者的画作非常精细、严谨,同实物基本没有太大的差别,所以可以直接借助绘本引导孩子了解里面出现的动植物,一起亲近大自然。比如封面出现的大片莲叶,令我想起自己小时候看过的《十万个为什么》中提到的王莲,因为它可以承重一个普通身材的大人而让人印象深刻。查询过后发现了更详细的介绍,它是亚马逊王莲,又称维多利亚王莲。在亚马逊河流域被发现,有着世界上所有水生植物中最大的叶子,直径可达2米以上,叶片呈圆形,像圆盘一样浮在水面,足可以支撑起60kg的重物,花朵通过圣甲虫来传粉。还有故事中出现的龙鱼,学名叫双须骨舌鱼,也就是我们平时所说的银龙鱼。成鱼鱼体长度在50-70厘米之间,最大可长至120厘米。是中大型淡水鱼类,体呈带状。口裂明显下斜,下颌盖住上颌,下颌具有类似育儿袋之构造可用于口孵仔鱼。了解了背景知识后,才知道图中不是大鱼吃小鱼,而是银龙鱼爸爸在养护幼鱼,为后面捕到大鱼又放生埋下了伏笔。

第三种阅读方式是关注故事的内容。其实故事并不复杂,一个渴望成长的小男孩,自小听爷爷讲有关鱼的故事,作为生活在水边的人家,捕鱼是基本技能。他与小伙伴打赌要打回一条大鱼,展现自己的勇敢和力量。到了期盼的那一天,爷爷带他外出大鱼,经历过垂钓失败和漫长的等待,终于网到了一条大龙鱼。然而爷爷却劝男孩放手,一开始他是抗拒的,因为那与他的梦想背道而驰,而且捕鱼本就是他们赖以生存的手段。但经过爷爷的解释,他理解了尊重生命,保护生态平衡,人类才能更好地生活下去,因为我们与动植物一样,都依赖于大自然。此外,成长并不需要赌注去诠释,坚持自己的原则才是最勇敢的。爷爷讲的故事,既给小男孩带来了童年乐趣,也是一种家族、文化的传承,言传身教地谱写了一曲生命的赞歌。

男孩和大鱼的更多书评

推荐男孩和大鱼的豆列