不要放弃自己的读书权利

斑竹
2018-01-31 16:35:24

诺贝尔文学奖获得者阿列克谢耶维奇,在一次采访中说到,苏联解体之后,开始大量出版书籍,但那时候人们回到家里,却不再像以前一样拿起一本书,而是去拿新奇的东西,没有人愿意去了解古拉格,去了解历史真相,相反人们只对物质的东西感兴趣。

反观现在,我们总是把日程安排的很满,然后抱怨自己很忙;忙着购物,却发现买回来的东西派不上用场;忙着刷微信、微博等各种社交软件,却发现自己除了知道某个明星的八卦之外一无所获。我们给自己的“人生清单”增添了许多东西,因为我们总是害怕自己会错过什么。到头来我们却错过了最重要的一件事——读书。颜真卿在《劝学》里说,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。让我想到了一个有趣的小故事。

很久以前有一个年轻的国王,他登基后, 为了成为世上最英明的君王,治理好他的国家,便召来国内所有的贤士,让他们去收集世上所有的智识慧言, 编纂成册, 供他阅读。 三十年后, 贤士们带着五千册书回来了。 他们告诉国王, 这五千册书中收录了天下所有的智识慧言。然而, 忙于国事的国王并没有时间读那么多书, 他命令贤士们回去加以精选。 十五年过后, 贤士们回来了, 这次只有五百册书。 他们禀告国王, 读完这五百册书, 就能尽知天下智慧。 然而五百册还是太多,他们奉命再做精选。

又过了十年, 贤士们带着五十册书回来了。 但国王已年迈不堪, 疲惫到连五十册书也读不了了。 于是他下令, 让他们再做一次精选, 做出一本囊括人类智慧精华的书, 让他最终能够学到他最迫切需要的知识。 贤士们奉命而去。 又过了五年, 归来的贤士们自己也成了老年人。 那本包含着人类智慧精华的书被贤士们送到国王手里, 然而, 此时的国王已经奄奄一息, 连一本书也来不及读了。

我们可以上网查找餐厅、酒店、景点、蛋糕教程、PS教程等等的信息,但是有些问题是网络无法给出满意答案的,比如:有关痛苦、意义和幸福的问题,有关如何生活的问题。我们可能不记得书中的文字,但是读过的书会在我们的大脑中相互连接,帮助我们认识自己、认识世界。在《为生命而阅读》这本书中,威尔·施瓦尔贝谈到,读书是他生命中最重要的事,也是他审视自己生活的最佳方式。《为生命而阅读》是一本讲述阅读如何影响威尔·施瓦尔贝人生的书,每个章节的灵感都来源于他读过的一本或几本书,以这些书为基石,他对生活、友谊、信念、阅读、情感、欲望等等进行了思考。

威尔·施瓦尔贝是世界知名出版公司Hypenon Books的高级副总裁和总编辑,也曾是《纽约时报》的资深记者。他曾出版过《长尾理论》《你在天堂遇见的五个人》《生命最后的读书会》等作品。因为在出版业工作,也出版过关于阅读的书,所以经常有读者希望他推荐一份书单;也因此,他把帮助自己解决生活中具体问题的书的故事,编写成了《为生命而阅读》这本书。这本书出版之后,被《书单》《纽约时报》等数家媒体推荐,我想,是因为这本书既是书单的推荐,也是因为有他对自己人生的思考。

读书帮助我们暂时远离网络社交

威尔·施瓦尔贝说, 智能手机以各种方式让我们的生活变得更轻松,而且还提供了充分的谈资,我们不需要记忆,信息就存在网络云端或是电子设备里。但他觉得,“这是一种很疯狂的表现,它令我们本末倒置”。我们陷入了被电子设备、网络信息束缚的困境,每天频繁去看手机,让自己保持随时“在线”的状态,却忽略了周围生活的美。

当他读林语堂的《生活的艺术》时,初次阅读的时候,他认为林语堂讲述的是闲适哲学,但是反复阅读之后,他意识到,《生活的艺术》想倡导的并不是行为层面的改变,而是要改变看待周遭事物的视角,打造生活的艺术。比如说,不止是要改变看手机的习惯,而是要让自己认识到生活中事物的美。而读《1984》的时候,他也谈到了,我们应该让自己有时处于“断线”的状态,网络的持续联通,也意味着有一只看不见的手在掌控着我们。

他在审视自己的生活之后发现,我们在社交媒体上做的事,就是不断分享自己日常生活的细枝末节,一部分原因是因为受到了激励,但另一部分原因是,我们每个人真正关心的是自己的一方天地

他在《一个小赢家的墓志铭》中读到:座右铭是“从无聊中诞生的乏味”,但是分享出去,也许别人能用的着。比如,我们在读书的时候,发现一句简短却富有哲学的话,我们忍不住把它分享出去,这就是从无聊中诞生的乏味,而那些想逃避乏味的人就会浏览这些话。人们喜欢在社交网络上用座右铭来分享自己的智慧,好像自己也拥有了这些智慧名言一样,威尔·施瓦尔贝认为,这种对生活的语言总结,是人类在现实生活中,为了抵抗无聊而仅能做的事情。

读书帮助我们拒绝“负重”

天文学家惠普尔说,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。面对困境,也许作家在书中的一句话,或者一个人物就能安慰到我们。

施瓦尔贝在书中说,每当看到那些成功人士宣讲“成功需要坚持不弃”的时候,他都会想起《抄写员巴托比》,巴托比是一个对什么都说“不”的抄写员。施瓦尔贝说,“在一个不允许任何人主动失败的文化中,人们更倾向于对自己的真实处境说谎,而不是去承认自己已陷入泥潭。”他说,自己如果对正在读的书所讲的漠不关心,就及时叫停;在剧场看演出时,感到无聊就会离开。

施瓦尔贝认为,最艰难的事情并非放弃——而是坚持放弃。别人会试图劝诱我们回到游戏中,而我们或许还会试图自己说服自己这么去做。但他并不是说,面对所有的困境都选择放弃,而是应该量力而行。因为盲目的坚持,是对自己产生了错误的认知。一个导游朋友曾经跟我讲述过一个故事,他带团出去的时候,有个青年男子,在第一次50米跳水的时候成功了,可是他还想继续挑战,第二次100米跳水,入水的时候冲击力太大,导致腰椎被损下半身瘫痪。

施瓦尔贝说,“我不担心这个世界有一天会缺少弹钢琴的人,或者缺少像我这样为他们喝彩的人。但我确实担心,当我们想放弃正在做的事情,理由就是我们“不想”的时候,我们不能为彼此提供足够的鼓励。

施瓦尔贝在香港工作的时候,因为不断的加班放弃休假,而高年资的编辑告诉他,他做了愚蠢的决定,公司并不是没有了他就不能运转了。这次谈话让他想起了《大海的礼物》这本书,而书的作者林德伯格说,不断扩大的关系和社交圈给我们的生活带来了挑战, 而“如何在碎片化的生活中保持完整”就成了关键。

施瓦尔贝认为,我们应该像林德伯格一样,选择简单。生活中有很多东西值得我们珍视,也有很多东西是重要的、有趣的,但是恰恰是这些东西给了我们太多的负重,持有这些东西让生活缺失了美丽,让我们的空间变得狭小。施瓦尔贝还引用了林德伯格的观点来解决这一困境:无论何时,只要有可能,都选择未知而不选择熟悉,因为“正是未知,和它所裹挟的所有的失望和惊喜,才是最有价值的。”

读书应该是富有乐趣的

毛姆说,要想让书籍帮助你活得更丰满,你要享受地沉浸在阅读中。施瓦尔贝在书中也说,热爱读书应该是想要达到一种意识不到自己在读书的状态。为了更好地理解这一点,他不断寻找与读书有关的书,在读了《箭术与禅心》这本书之后,他学到了:正确的艺术是无目的无方向的,因此施瓦尔贝将这一点用在读书上——读书唯一的练习方式就是“读”,每次读书我们都是在学习如何读书。

但是施瓦尔贝也借用林语堂的话告诉我们,“一个人如果抱着义务的意识去读书,便不了解读书的艺术”,“世界上没有什么一个人必读之书, 因为我们的智力兴趣是如同树木一般的生长, 如同河水一般的流向前去的, 只要有汁液, 树木必会生长; 只要泉源不涸, 河水必会长流。”

毛姆也说,要是你对一本书不感兴趣的话,你就不必去读它。当然毛姆向来犀利,他直言:“如果你们其中的任何一个人是因为我的推荐才读这些书的, 那么我建议你们合上这些书; 如果你不享受着去阅读的话, 它们只会对你毫无益处。”而施瓦尔贝仍然借用林语堂的话,说这才是掌握读书术的方法——“什么是读书的艺术呢?简单的答案就是有那种心情的时候便拿起书来读。一个人读书必须出其自然,才能够彻底享受读书的乐趣。

不读书可以有很多借口,比如,“春天不是读书天, 夏日炎炎正好眠, 秋去冬来真迅速, 收拾书包过新年”。但是正如威尔·施瓦尔贝在书所说,有权在任意地方读任何一本书是我们最基本的权利之一,我们应该捍卫自己这一权利。当然,读书不是义务也不是责任;不要让读书变成必须完成的任务。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列