人生无往而非局

小红帽
2018-01-31 16:23:58
这本书围绕清明上河图大开脑洞,由画中一桥一船开始,牵引出一个又一个谜团,作者借书中的人物带领我们走进北宋的汴梁,去探索那一个一个惊天秘密,体会世态炎凉,人心善恶。
第一册虽然分为了五部,但是只有四个案子,梅船案、香袋案、范楼案、变身案,最后第五部虽然算是找到每个案子后面的真凶和大致的事情原委,但是还是有许多疑点尚未讲明,尤其是梅船案的一些疑点。这些应该会留在第二册乃至第三册中讲明。
每一个故事看似孤立,但是作者却巧妙地将他们串联到了一起,不但不牵强,反倒合情合理。我在看书的过程中也一边跟随书中人物思考、推理,居然也推出了七八分。不过推理归推理,这部书也不仅仅是借清明上河图大开脑洞哗众取宠,我从书中读出的,更多是从古至今不变的人伦、道德、情感和法律以及这之间的矛盾。主使一切的可能是一些权臣富贵,他们为名或为利益,但也要看到大时代背景下小人物的悲哀,包括平民百姓、氏族子弟、落魄人家,每个人都有各自的爱恨情仇,无法割断和这世间的联系,书中的张太羽、简庄乃至乌鹭一介人,说什么修道、什么隐士、什么主持,结果还不是为了一己私欲在背地里做一些坏事,等到东窗事发才承认。最后赵不尤的话让我感触颇深:世事如局人如棋,人既非棋子,也非傀儡。人能动,能思,能选。同一个局,只看每个人作何选择。就像简庄和章美,两人起先不但主动入局,更造出局,来害宋齐愈,但到后来,简庄仍执迷不悟,章美却幡然悔悟,并以自己性命去破局。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列