红楼梦 红楼梦 9.6分

简评红楼梦

苦兔儿
2018-01-31 16:21:19

坊间皆言高鹗的红楼梦后四十回与曹雪芹的红楼梦前八十回差距之大到仿佛高鹗玷污了红楼梦一般。说高鹗的后四十回与曹雪芹的前八十回有差距这倒不假,单从文笔的力道来看,曹公雄厚的文字基本功不论是对人,对景,对事,对物的描写皆细腻精巧,其对语言的运用精确饱满以及辞藻的考究华丽皆不得不令人大为官服。而高鹗的文字,虽也流畅自然,但总归不如曹公的文字那般既小巧又通达,此为其一。其二,看前八十回,曹公对于人情世故的熟稔程度之深,对小说中各个人物人际交往间的语言,心理活动的描写之贴切亦不令人不感到佩叹。小说以侯门将相之后的旧世贵族大家庭为背景,在此背景下,曹公深悉整个大家庭内部各级人等不同的行为方式,语言习性,性格偏好,这一点即极为难得。通过曹公的小说描写,我们可以了解到古代旧世贵族家庭里主人与下人间,小姐与丫鬟间,丈夫与妻妾间,父母与子女间等等的日常互动,如此含有高度中国孔教文化的人际秩序与互动贯穿于这部关于贵族家庭兴衰的故事小说,可以说,这部小说既有历史学参考意义也有社会学参考意义。

反观高鹗,不知是否是他没能准确把握住曹公对于红楼梦中人物的预想和设定,还是不如曹公那般深谙人性,在高鹗对红楼梦的续写中明显地他对于小说中人物的描写就流于苍白。至少就这一点而言,最令我失望的就是他对主角贾宝玉的头牌丫鬟袭人的续写毫无疑问是极失败的。在曹公的描写中,袭人这个角色虽是下人丫鬟,但其人物品行却高洁出众,此外亦是个明事理通人情令人怜爱的女性角色,也是因此,袭人一直都是荣宁两府下人中地位极高的丫鬟。在曹公的多处描写中都能体现这一点。比如,在本书的第三十回末至第三十一回首,宝玉当日生气撒性正没处发脾气一不小心踢了袭人一脚,把个袭人踢得口吐鲜血,委屈之至。把着一般的女孩子遇着这种本不是自己过错却无端受人气的事情必是又哭又闹,但袭人奇就奇在她非但没有就地撒泼反倒安慰起心怀愧疚的贾宝玉不要将此事声张,其一,为的是自己是贾宝玉这一房头牌的丫鬟,遇着事情就该自己站出来替小丫头们承担,其二,毕竟自己是丫鬟,把宝玉打人的事声张出去首先显得贾宝玉蛮不讲理少不得被长辈埋怨而且这一声张在下人里倒显得自己在主人里被特殊对待嚣张跋扈,此类对袭人心性聪慧仁善的描写不一而足。而到了高鹗后四十回的笔下,原本曹公笔下晓明事理的袭人却成了遇事便哭哭啼啼毫无办法的平庸之辈,袭人的人物形象在后四十回几乎坍塌。当然在后四十回里不仅对袭人人物形象的描写是失败的,其它小说中各重要人物的描写都显得过于平庸。举例来说,在此小说中,盛极而衰的贵族贾家里,其中主角人物大多没有落得好下场,不是含屈而死就是削发出家。在曹公笔下,贾宝玉另外一个得宠的丫鬟晴雯惨遭暗害,被逐出大观园,悲疾而亡那一段的描写至情至深,令人无不叹世伤怀,一入豪门深似海,一个丫鬟的死就如此令人捧卷读完悲悲戚戚。而到了高鹗笔下,主角林黛玉之死倒反不如晴雯那般死的悲屈,死的令人动情。恐怕还是因为高鹗的笔力情理都远逊曹公的原因。

当然,说高鹗的后四十回全无出彩之处也不公允。至少在本人的阅读过程中是被高鹗曲折情节的故事编排吸引住了的。如果说后四十回无多文学上的艺术性亮点,在故事性上却可以说是有趣的。红楼梦可谈处之多,不一而足,此篇只是随笔而至,既无学术,也无趣味,只是略略一谈,聊以笔记。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列