来来往往 来来往往 7.2分

生活是一个很深奥的命题

木耳界翘楚
2018-01-31 16:11:53

花了三个小时一口气看完,故事真的很吸引人,而且很符合现实生活,带给我们对于现代家庭生活相处方式的很多反思。虽然结局有些仓促,通过康伟业对自己前半生的怀思结束全文,这样其实更能凸显主题,来来往往,人生也是如此。康伟业这个人真的可以作为典型了,没钱的时候看别人脸色,对老婆顺从,对这个家有担当有责任感。有钱了之后,便忘恩负义,为了自己追求的爱情便抛弃自己的家庭。但有果必有因,康伟业自从经商后,从外貌到身心都有了翻天覆地的变化,开始嫌弃段莉娜的外表和品味,和他说话时尖酸刻薄的言语。。。。。。这都让伟业对段莉娜产生了厌恶,所以康伟业不满于和段莉娜这种已经容颜老去如泼妇的人相守一生,想要追寻年少时对爱情的感觉,和林珠相爱,伟业和林珠接触且被她善解人意冰雪聪明的气质着迷,认定了林珠是他一生追寻的那个佳人,尽管是异地恋,两个人都甜如蜜一般相爱着。但在这过程中,这也让我深深认识到两人在一起三观相同的重要性,伟业为了离婚跟林珠过着平平淡淡的日子,在这过程中受到了许多的挫折,弄得自己身心疲惫,可林珠却只想要激情和浪漫根本不领情。于是两个人因三观不合分开了。后来无论有再多女人,我觉得和伟业都不算是爱,多说是个喜欢。来来往往那么多人,遇见了或者错过了,都是缘分,都是命运。

康伟业的前半生从一个碌碌无为的工人变成一个科长又变成一个商人,期间一直在追寻,追寻名利,追寻金钱,追寻自由和爱情,却一路丢失宝贵的东西。追寻名利,迷失了自己(因为他是不想和段莉娜结婚的,又因为段莉娜的家庭是师级干部而与她结婚)。追寻金钱,放弃了家庭,追寻自由和爱情,伤害了很多人的心。所以,有失必有得,这是不能改变的真理,但是我们一定要珍惜和感恩那些曾帮助我们的人,我们爱过的和爱我们的人。

这书里我最喜欢的一段情缘便是康伟业和戴晓蕾少时的爱情,暧昧却纯洁,实在太美好。

看完最大感触就是,女人一定不能生活的太乏味,一定要有自己的爱好和工作,要对生活充满热爱,让生活充满情调,不要被时代落后。

来来往往的更多书评

推荐来来往往的豆列