无用之美 无用之美 8.1分

美是纯粹用来欣赏的

孤云月影
2018-01-31 看过

“爱美之心,人皆有之。”对于美好的事物,大概没有人是不喜欢的,而最能表达美的莫过于绘画了。我们都知道绘画是一种高深的艺术,当看到优美的画作时,人们总是忍不住停下脚步,驻足观赏。如此看来,绘画存在的意义就是为了向世人展现美的魅力。

在生活中,我们总是下意识的把物品分成有用和无用,而大多数时候,无用的东西都是面临着被丢弃的下场,可偏偏我国有位文艺大师丰子恺老先生把绘画称为“无用之美”。这到底是怎么回事呢?单看这说法着实令人费解。不过在阅读完《无用之美:丰子恺聊绘画》这本书后,却有了恍然大悟的感觉。

简而言之,真正的绘画是人类精神的产物,其本质是美的。因为这种美是带有感情的,不是知识的;是用来欣赏的,不是实用的,没有什么直接用处,所以称之为“无用之美”。不过往往这种美所存在的意义却能够影响世人,反映一定的社会现实,留下深刻的哲学反思,比起那些所谓的实用的图画而伟大的多。君不见多少人为画作趋之若鹜,或悲或叹,或喜或狂,这就是艺术存在的价值,也是“无用即大用”的着重体现。

了解了绘画,明白了绘画与人生息息相关的意义,我们可以进一步看看中国绘画的发展史。中国绘画最早萌芽于黄帝时代,成立于六朝时代,发现于唐代,繁盛于宋代,而后于元、明、清大家辈出。其中每个时代都有每个时代的特点:六朝之前以人物为中心,如顾恺之的《女史箴图》;唐代则为山水画的独立与兴起,如王维的《江山雪霁图卷》;五代及宋是画院作为繁盛的时期,因此有了“踏花归去马蹄香”的典故;到了元、明、清三朝,中国的绘画已到了集大成的地步,且独具一格的“仕女图”盛行。

诗中有画,画中有诗,诗画相得益彰,处处显现出意境的优雅,这是我对中国绘画的印象,也是最能表达中国绘画特色的真实写照。而中国绘画发展的同时,西方绘画也在发展着。从写实主义的兴起,到印象派与后期印象派的漫长发展,各种各样令人熟悉的西方画家脱颖而出,成为了时代艺术的代表。如写实派的代表米勒和他的画《晚钟》,印象派的始祖马奈和他的作品《草地上的午餐》,后期印象派画家凡..高和他的作品《向日葵》等。

总的来说,不管是中国绘画,还是西方绘画,都为人们呈现出了艺术的美,且饱含创作者的情感,足以抚慰众多观赏者的心灵。正如丰子恺老先生在书中所说:“我们用嘴巴吃食物,可以营养肉体;我们用眼睛看美景,可以营养精神。嘴巴是肉体的嘴巴,眼睛是精神的嘴巴——二者同时吸收养料的器官。”因此,看美丽的绘画就是在吸收精神上的养分,而无用之美才是真的有大用!

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列