那一片蔚蓝的诱惑

碧月清风
2018-01-31 15:59:16

雨果说过,“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”我们生存的地球表面覆盖着70%的海洋,陆地被海洋包围着,仿若浮于海面的不沉之舟。那一片连绵不绝的蔚蓝诱惑着人类,从最初的乘桴浮于海,到当下的万米深潜科考,人类永不停歇的探索,一点点揭开了海洋的神秘面纱。对于人类征服海洋的历史,英国海洋史研究者和推广者布赖恩•莱弗里,在其代表作《征服海洋:探险、战争、贸易的4000年航海史》一书中,为我们展开了一幅波澜壮阔、可歌可泣的恢宏画卷。 众所周知,征服海洋离不开船只。船只由简陋到复杂,从迟缓到快捷,经历了漫长的历史。船只的演进史伴随着航行史,成为人类征服海洋的得力助手。在《征服海洋》一书中,从波利尼西亚人以小桨和帆作为动力的浮架独木舟,到现代竞技体育的帆船,种类繁多的船只,得到了生动再现。书中附有画作、壁画、青铜饰物、石板、浮雕等,或夸张,或写实,或简朴,或精美,读者从中可以一窥各类船只的绝代身影。此外,从“初代帆船”、“近代帆船”、“东印度商船”到一战的“登陆艇”、“现代战舰”等舰船的图片展示、特点示意图,更是满足了舰船迷们的好奇心。 船只只是交通工具,在征服海洋的过程中发挥了不可替代的作用。不过,离开人类的不折不挠,船只的作用就相形见绌了。早期人类利用简陋的船只敢于挑战波涛汹涌、险象环生的海洋,靠的是信心和智慧。而随着征服海洋的逐步展开以及船只的进步,海洋贸易得到了极大发展。伴随着贸易的发展,海盗这个不光彩行当的滋生,给蔚蓝的大海增添一抹暗淡的色彩。维京人长期横行大西洋,在殖民的同时,也利用日晷导航,发现了一些新大陆。紧随阿拉伯世界的航海探险,我国明代郑和七下西洋的壮举极大地震惊了世界。

十五世纪以后,欧洲主要国家的航海征程对世界历史产生了深远影响。哥伦布发现新大陆,海洋探索时代到来。达•伽马从海路抵达印度的故事令读者深切体会到航海征程的艰辛和磨难,而麦哲伦环球航行的意义更加重大。随着海洋贸易带来的高额利润,殖民地掠夺,奴隶贸易的开展,在利益面前,欧洲主要殖民国家之间矛盾重重,尤其是英国与西班牙之间。在《征服海洋》中,莱弗里以时间为轴,以事件为线,把一个个故事单元串联起来,既连贯统一,又相对独立。比如“私掠船长德雷克”一节可以独立成章,毫无违和感。

随着帝国时代的到来,导航技术、航海图、船只设计与医疗技术有了长足进步,海军走上了时代的前沿。海战也如影随形到来,著名的特拉法尔加海战就发生在这一时期。飞剪式帆船加快了货运,读者可在书中的附图里寻找这种帆船的昔日倩影。潜艇、豪华游轮相继出现,军备竞赛继之而起。探险、贸易、战争纠缠在一起,相互影响,是这一时期的特点。

二战的结束,加快了海洋全球化进程。集装箱的问世加快了货运,节约了时间,是海洋贸易的福音。而深海探索刚刚起步,深海的神秘谜底有待揭开。海洋考察加快了海洋探索的步伐,蔚蓝色的广阔海洋,蕴藏着丰富的宝藏,等待着人类探索。征服海洋的步伐远未结束,远的不说,海底蕴藏量令人的可燃冰的开采,还处于实验阶段。

《征服海洋》是一曲人类征服海洋的赞歌。它图文并茂、详略得当,内容精彩,可读性强,既有学术性,又有文学性,是很好的了解海洋史的入门书籍。

征服海洋:探险、战争、贸易的4000年航海的更多书评

推荐征服海洋:探险、战争、贸易的4000年航海的豆列