历史的悬疑

灵动
2018-01-31 15:58:10

这是一部有关中国历史的推理悬疑小说,说起推理小说,我们首先会想到日本,似乎国产的悬疑小说都登不上台面,不足为读。

《清明上河图密码》,本书是一本悬疑推理读本,可以说书的背景大家耳熟能详,北宋帝国的末期,清明上河图上的824位人物每个都有自己的故事和背景,都有名有姓。全图清明上河图本来描绘的是北宋的壮丽繁荣的景象,但是作者却是另辟蹊径,把这番太平盛世之景看作是一场危机四伏的场景。在这幅5米多长的画卷中,画尽了汴河上下十里风光,彰显了北宋200多年的文明和富饶。

个人我也是十分的佩服本书的作者,治文彪先生。据说他是在多年之前偶然出差旅游到了开封,自此迷恋上《清明上河图》,然后用了5年的时间完成了这一本精妙的历史悬疑类,厉害推理类小说。本书的作者在写书的时候可以说是十分的敬业和老道,在细节上的描写有如女子般的细腻和温婉,把宋时风光完好的展现在了读者的面前。每一篇开头的一两句宋词也显得十分的古典,文艺。然而在描写血案,关乎推理的时候,又是那么的逻辑分明,让人看完了之后拍案叫绝。

全书有一个大背景,也就是一个大的引子,就是汴河上两艘船只相撞,其中一只船只凭空消失,之后有一个道士模样的丰腴男子在河上飘然而去,留下一书锦帛:天地清明,道君神圣。

四十多万字,五百多页,读得我昏昏欲睡。算下来,整本书大概只有那么三五处让我能打起精神,甚至是振奋精神。尤其,末尾那三五段欲知后事如何且听下回分解的内容,竟让我阅读欲望大起,吊足了胃口。

我必须实实在在地说,这书,跟之前的中国密码书不一样,这本书,第一,文笔还算不错,人物刻画较好。第二,情节很用心。第三,作者的写作态度非常端正,绝未投机取巧,此书的确是像读客自己宣传的那样,属良心之作。

能做到以上几点,我觉得,开头或者中间那些让我昏昏欲睡的地方,完全可以原谅,忽略不计。不过我还是得给作者提点醒,故事本身很有趣,但是之所以会造成一些章节让我感到乏味的情况,是因为你的文笔修炼还是不到家。看似你的文笔比《藏地密码》什么的要强一百倍,但是呢,仍然只是停留在能够驾驭故事的水准,只能算是合格或者顶多良好,至于利用文笔为故事升华的境界,还没有达到,所以,你看,你这故事,只能在末尾出来结果的时候,让我振奋,而基本无法让我怀着很大的瘾头儿一路畅读。

其实也是,在看到这书被冠以“良心”二字之时,我们就该意识到这跟“天才”可能就没什么关系。当然了,我可不是说天才没良心啊,我只是说,当一个学生学习情况不是很拔尖的时候,老师通常会夸他品德好。

这本书只是第一部,看样子,下面还会有第二部、第三部、第四部。而从这第一部末尾的那个勾起了我强烈阅读欲望的情节来看,这的确是个“大历史悬疑”小说,背景很宏大,各个案情之间千丝万缕,假如作者真的跟读客吹的那样能很好地能把这故事完成,这小说将是一部当代中国畅销书界少见的佳作。不过我就怕万一出现我上一段说的那个文笔的问题,作者没有足够的笔力来驾驭这么庞大的故事,可就真可惜了。拭目以待吧,反正,我期盼着它好。

沉浸其中,一起破解这传世奇谜,让大脑转换不穷,感叹世事难料。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列