这部24小时运行的车啊,你觉得它仅仅是机器吗?

子非鱼
2018-01-31 看过
如果有一列火车,标牌内容如下:
生产日期:公元*年*月*日
设计期限:长期
使用寿命:待定 计算公式=24*365*N(N不确定)
功能:负责物质能量循环运输、沿途信息收集处理以及交互
说明书:无,具体可自行实践
维修保养记录:待补充
警示说明:可能出现不定期短路、磨损、零部件破损、漏油、接触不良、线路老化以及熄火停运。具体根据使用情况。

如果说每个人都有一部火车是身体,这个火车的驾驶和所有人是自己,而使用寿命完全取决于个人,你会对现在的使用情况有什么感受?你是怎么使用的?是不是只在出现低速运行,短路,零件损坏的时候才发现懊悔自己做的不好?还是定期检查维修?

《与身体对话》这本书,从三个方面,重获身体智慧、战胜慢性损耗、与身体对话治愈你的生活通过无数的病历来告诉我们,身体与健康的关系,不仅仅来自天然原厂设置,更有待于后天使用维修保养的水平。作者瑞秋·卡尔顿·艾布拉姆斯Rachel Carlton Abrams, MD斯坦福大学医学博士,整合医学领域权威,美国整合医学与健康学院(AIHM)委员会成员,加州圣克鲁兹整合医疗诊所创始人。瑞秋医生致力于推广身体的自疗机制,从了解生活状态与心理困扰着手,辅助温和药物,引导患者通过与身体对话的方式远离病痛与慢性消耗。她所治愈的患者不计其数,从身家过亿的企业家到诺贝尔奖的获得者。2009-2017年,她连续9年被当地媒体评为杰出医生。

首先,要了解自己的身体。
大多数人对于身体的了解是从体检表上的体重、心率、血压、血脂等数字来体现的。不过不是所有的身体指标都能够通过数字量化,比如做梦梦到某个凶恶的动物,嘴馋想吃糖或者累的葛优躺不想动弹却哪里都查不出问题。也就是说除了平常的检查项目,我们对于身体的了解还需要学习得更多。比如想吃零食这个需求,可能是肚子饿,也可能是眼馋,看到别人吃自己心里觉得不平衡。对于前者,比较好衡量,对于后者可能更加隐蔽。所以不能一概而论到底是哪个简单的需求。
我们对于困了饿了这样的需求,很容易觉察和发现,看看时间,听见肚子叫或者饿的头晕眼花都是直接表现。并且你会很快做出反应。吃东西,睡觉。哪怕只能眯一会,一刻钟也比什么都没有休息好。可是如果身体出了问题,时常痒痒,是在提醒你,要注意要调整,你能听懂吗?
答案是:不见得。从事医生类的人不多,医疗和保健知识也不是深入每个人,所以很多人并不能真的了解身体所反映的情况。比如有个病人曾做梦梦到一条大蛇缠绕着脖子感到窒息,她去医院,医生建议她做颈部的扫描,结果发现甲状腺旁出现了肿瘤。于是她在还没恶化前赶紧治疗。
定期检查身体指标能够让我们对身体有个大体的了解,同时我们还应该对身体本能出现的随机的感觉保持敏感和关注。因为无意识和潜意识反应和处理的信息比所谓的理性要复杂和丰富的多。作家、教练、社会学家玛莎.贝克曾说,( 那些)“语言区处理的速度是每秒40比特单位,而非语言区是每秒 1100万比特单位。”差别真是天壤之别。这是也为什么那些有智慧的人都会每天做冥想,关注呼吸和身体感觉,不断与自己对话,获得智慧的原因。

其次,要在运行过程中与问题并存。
人生是场马拉松,是与慢性损耗并行的过程,我们要与疼痛、欲望、抑郁焦虑以及过敏等压力共处。作者逐一分析了这些问导致的主要来源,并给出了具体的指导方法。比如慢性疲劳可能跟吃不饱、身体不吸收,甲状腺功能减退、有感染严重过敏或者自身免疫系统出问题有关,还可能与服用的药物副作用以及接触到的有毒物质有关。对此,作者提出通过食物调节,比如食用深色的食物、豆类、鱼,天然抗炎症的复合物姜黄、姜、绿茶、乳香等食疗,还包含必要的运动,比如氧运动,瑜伽,冥想并结合服用一定非类固醇的抗炎药等。

最后,好的身体与健康是个循环系统。
作者最后通过运动、饮食、睡眠以及有爱的关系,有意义的目标几大要素来阐述身体健康是个动态循环的系统,需要多方面协作。结合文章里的6个测试,7个练习的结果还附赠28天具体每日的计划参照,可以直接使用。

身体是部复杂的机器,原厂设置不由意志,后期运行就看个人了。我们不能把它仅仅当成机器,用退费尽,只知索取,还要倾听观察与它对话,不时调整,才能像钟表一样保持正常不至于误差太大。

与身体对话的更多书评

推荐与身体对话的豆列