青铜之门

猜猜
2018-01-31 15:49:51
12岁的杜小康,是以2001年纪事的,要换算成2018年,杜小康已经30岁了。
    这是一部悬疑还是科幻小说,不容易界定,因为两者的成份都有,而且构成了故事的主线。《金沙古卷1》共有二十章,写的是一个相对完整的故事,只是有些章节的名字显得不地道,并没有概括那章节的主要情节,比如第六章”意识曲面“又如第十七章”眼球崇拜“等。
    故事以”虫灾“为序,揭开了故事的引子,杜小康面临的困境是他那个年龄都会遇到的,尤其在荷尔蒙分泌过盛的情况下,他日有所思夜有所梦,而且将其一步一步引入恐怖的则是其自身心中的呐喊,也许无关鬼神,但还是有关于普通人如何突破自我的成长节奏。余叔恰当好处出现了,他如同天外飞仙,了解这些虫子的来历,也深悟杜小康的痛苦,随之将我们引入了”火灾“的笼子。
   除了恐惧,还有意识流,杜小康不知道他为什么会那么想,也不知道为什么会那么做,只知道在电子化产品面前俯首称臣,面对”码农“的嘲笑,却能保持必要的清醒与振作,他不知道程序的设定是否与其年少的轻狂有关,是否与其不争的背景相似,只知道一切都在冥冥中赋予了他的使命。

戈基魔兵英勇善战、神像虚影扑朔迷离、血肉机关巧夺天工,这一切神鬼未知的事件,才是本则小说与其它小说最大的不同,尽管这类小说的作者都有想象力,但是想象力过于凶狠的,反而会让一个个脑洞变成脑坑,而我们读者能否一一被坑杀,则取决于作者的能力与造化。小说中提及了那块石头,那块当年旺达爷爷送给他的礼物,看到了符文,也看到自己对于反人类游戏的痛恨,不仅如此,他越是想逃脱这种困境,越是发现自己的无能,原来鬼影还是无时无刻不在动员他的意志,让他知道了女王与女神的区分!
   也许小说并没有告诉有神秘力量的老人的存在,只是告诉我们对于突兀出现的敖雨泽的情感,罕见的美女,总是引起你无限的瑕想,嘿,还是噩梦中的噩梦。
    不晓文字,未有礼乐,这八个字是本书的线索,尽管杜小康是没有资格成为考古学家的,但是他在符文的催促下,逐渐成为了解开谜团的主人,我们看到的不是刀光剑影的杀戮,而是知人知面不知心的险恶。几股神秘的势力都要争取他,这让他多少有些身不由自己,与其被某股神秘势力所控制,不如自己在心理暗示的作用下走出自己的路。在经历青铜之门、巴蛇神、噬魂灯等神秘事件后,杜小康就想成为自己,也是一件可望不可即的事件,他惟有将背影留给地平线,才能更快更早地揭摆事件的真相。
   这种无厘头的思考,我们也是需要适应的,毕竟时光中于此刻淘汰的,在另一时分也会成为精英,正如符石对于我们深刻的启示。
   我不会逃避、不会退缩,不管是JS组织还是其他什么东西,等着我,终有一天,我会揭开所有的谜题!

金沙古卷1.青铜之门的更多书评

推荐金沙古卷1.青铜之门的豆列