活着 活着 9.5分

时代的记忆

LA
2018-01-31 15:38:59

当读《活着》到一半的时候,发现情节似乎有熟悉的感觉,才发现自己在初中时就已经看了以《活着》为题材改编为电视剧《富贵》。

小说写了在中国社会大背景下,从解放战争、“大跃进”直到文化大革命主人公富贵的一生,从家境富庶,到最后只剩下一个人和一头老牛相依为伴;讲述了富贵一生的经历,父母在家道中落中死去,到有庆、女儿凤霞、家珍、二喜、苦根相继死去,看惯了生死离别,挣扎了一生,活着究竟为了什么,“活着就是为了活着本身”。

最感动的还是小说的女主家珍,一生不离不弃,前半生隐忍富贵的所做所为,令人同情;后半辈子和富贵同甘共苦;也反应了那个时代背景下,乡村女人的质朴无华的感情和时代命运。

在读者面前以举例的方式展开:既有关于各种恐惧的图景,也有田园生活和骚乱。正如美国《时代》周刊所评论:中国在那时时代所发生的一切灾难,都一一发生在富贵和他的家庭上。接踵而至的打击或许令读者无从同情,但余华至真至诚的笔墨,已将富贵塑造成了一个存在的英雄。当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是富贵身上唯一不能被剥夺走的东西。

在残忍的社会和政治变革的背景下,主人公的生活勇气令人惊讶;

在残忍的社会和政治变革的背景下,主人公的生活勇气令人惊讶;除此之外,小说也有对中国革命社会、意识蒙蔽和政治宣传的批评。

活着的更多书评

推荐活着的豆列