乌合之众 乌合之众 8.6分

心理学入门经典读物——《乌合之众》

飞刀问情
2018-01-31 看过

在我心里,心理学与其他学科是截然不同的。我认为心理学是最直接的研究人的学科,它研究人的想法,研究人的行为,研究人的表情,出色的心理学家甚至可以从你的行为习惯中看出你的行为习惯,随着各种心理学探案小说的兴起,心里学这个学科也被大众所接受,心理疾病的治疗也被更多的人重视起来,心理疾病也不再被当成是一种精神病或者是被误读成变态。这是值得我们高兴的。

然而,要想真正研究心理学,只看心理犯罪小说无疑是一种滑稽的想法,因为心理学是一门实验性的科学,其结论的得出往往伴随着大量的,长时间的对特定人群的跟踪和观察,汇集了大量的数据,进行比较,分析,推测,再对这些猜测进行系统的论证。这方方面面的东西都不是我们常人能够做到的。

所以,要加深对心理学的认识,还是要阅读心理学方面的从业者所写的专业书籍。他们曾经的实践经历,他们能接触到的实验报告和实验数据,都是常人很难获得的。

而要说心理学学科入门的书籍,首先要说的一次那个是这本《乌合之众:大众心理学研究》作者古斯拉夫·勒庞是18世纪的法国社会心理学家,群体心理学的创始人,而《乌合之众:大众心理学研究》就是古斯塔夫·勒庞在开创了群体心理学学科以后的代表之作。

相对于《部分心理学》这类的心理学书籍《乌合之众:大众心理学研究》无疑是距离现代社会十分久远的,然而正因为如此,才说明了它的价值有多高,试问从心理学成为独立学科之后,又有多少这个方面的书能够经历一百余年的历史长河的沉淀而流传至今呢?

本书既然被叫做大众心理研究,那么显而易见的是它的写作主体则是以群体为主。不得不说的是,因为年代久远,这本书的用词还是非常专业而生涩的,初读下来可能觉得并不好理解,但经典自所以是经典就是因为它可以被反复的阅读。常读则常新。就是说,每一次的阅读过程都能让人有新的感悟。

但得益于本书每一章前面的提要,这本书又是十分好读的,所谓提要就是从这一章中提取出要点。进而帮助读者去理解这一章中所阐述的主要问题。我想,《乌合之众》之所以能够成为心理学入门的经典书之一,大概也是得益于提要。

总的来说,如果你想研究心理学,如果你想借着心理学认识自己,认识别人,那么《乌合之众》你一定不能错过

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列