淹没在时间中的历史拼图

赵客
2018-01-31 15:10:03

文/赵客

清朝最为人津津乐道地是康熙和乾隆二帝,他们的统治时期被称为康乾盛世,就连影视剧也爱以这两位皇帝为主角。康熙被称为大帝,擒鳌拜、平三番、亲征准噶尔,政绩赫赫在目。乾隆虽然不及其祖,但其在位时期整个国家的局面比较稳定,他下江南的行为也成为人们茶余饭后的话题。而夹在他们祖孙中间的雍正,则似乎不那么受欢迎。

电视剧《雍正王朝》的热播,使雍正也被拥上了历史的台前成为讨论的焦点之一之余,也被刻画成了“冷面君王”的脸谱角色。那么历史上的雍正究竟是什么样的呢?《雍正十三年》一书脱胎于央视百家讲坛的同名节目试图通过不同时期的事件,还原雍正一个立体的君王形象。林乾先生就任于中国政法大学,是国家清史编纂委员会典志组专家,对清史颇有研究。

文/赵客

雍正素来争议颇多,大多集中在他获得帝位是否正当。一直有传说,康熙本意是要传位于雍正的同胞兄弟,排行十四的爱新觉罗·胤禵,还有将传位诏书中的“传位于十四阿哥”改为“传位于四阿哥”的传说。这种小道消息在历史学家眼中当然不足为信,但林氏的观点始终倾向于雍正得位不正,并且康熙本属意于十四阿哥的。从林先生列出的史料来看,雍正确实没有凿凿证据能证明康熙是光明正大的传位于他,因为康熙的死亡原因本就是个迷。虽然有传说是被雍正下毒致死,但以康熙的年龄,心脑血管疾病突发也有可能。如果像林氏所说,康熙在去世之前得了感冒,但并不严重,而且在恢复不错的情况下突然死亡不合理,这当然也是另一种推测。

雍正的母亲孝恭仁皇后(德妃)乌雅氏身上有很多点确实很难让人理解,自己的儿子当皇帝,母以子贵变成皇太后,对于一个母亲来说是件大喜事。然而德妃却说出“实非梦想所期”的话,让人觉得匪夷所思。即使雍正从小被佟佳氏抚养,和生母感情一般,说出这样的话来也可见雍正和生母之间的关系非常怪异。后来又有拒绝上皇太后封号、搬到宁寿宫去的事件,都是非常诡异的不合常理的。而雍正登基后短短半年时间,乌雅氏就去世了,更添加了种种谜团。

支持雍正非正常登位的证据很多,但是也有相反的文献如《李朝实录》、德国和意大利传教士记载等表示,雍正是康熙指定的官方继承人。真正的历史早已消失在层层迷雾中,史家们通过各种史料进行拼图,可是有时候拼图缺失太多,无法还原,徒留话题供后人猜测。

《雍正十三年》这一书名让人想起黄仁宇先生的名著《万历十五年》,不同的是黄先生是从万历十五年讲起,而雍正在位一共十三年。本书只解读了雍正前期的事件,他的“摊丁入亩”和“火耗归公”等政绩并未收录。欲知后事如何,仍有待下回分解。

雍正十三年的更多书评

推荐雍正十三年的豆列