暗逻辑 暗逻辑 7.0分

从晚清到民国

小鱼儿2016
2018-01-31 看过

挑剔的说一下装帧和排版。这本书的封面设计的真的是豪华大气,甚至还透露着一股神秘。书的封面是黑色的,他是用一个金色的高腰封,写了逻辑两个字,在腰封的配合下,“暗逻辑”,这个名字是竖排的;当年把腰封打开以后,实际上的封面上,“暗逻辑”三个字是斜排的。感觉很有创意。但是内文设计就有点差强人意。这种胶版的线装容易开裂,我在拿到书之后的第二天,就出现了开页现象,我拿胶带赶紧补好,内文排版,如果是老人读可能比较喜欢,字体大而且行间距很大。且不说页数多浪费资源,感觉内容质量也被排版设计稀释了不少,缺少质感。

这本书是一本历史书,是张鸣说历史背后的细节。这本书看起来并不枯燥,不过排版有一点点小失误。(纯个人意见)

这本书的主要历史是从清朝晚清民国两个阶段,分了五章。基本上将这一阶段的历史故事讲了个清清楚楚。表达比较白话,语言接地气,作者的每个标题都是那种比较有吸引力的,像,义和团有多大能耐,怎样评价慈禧这个人,一起爱国的冤案,倒阁的秘密等等,更有 二十四孝图不是一个好教材,我们为什么要崇拜清官,拼爹还是拼自己,这些看起来很“特殊”的题目之下,讲的都是当时的历史故事和境遇。

这本书的作者继续用精准犀利的文字剖析中国历史背后的细节,表现的现象隐藏着的暗逻辑,微小细节折射着很多大历史。本书受到了许多像易中天谭伯牛,余世存等大家的推荐。我很少能认认真真的读完一本史书,但是我平时很喜欢看这种历史评论,张鸣的《重读中国近代史》就体现了他在历史方面,深厚的底蕴和独到见解。 历史类的书籍虽然看起来非常的有趣而津津有味,但是写书评就不怎么好使,因为并不能完完全全的将所有的内容都剧透给你。但是阅读的过程确实是非常的好玩,有意思。

剧透一个我比较有感触的文章观点:我们为什么要崇拜清官。作者说,因为清官的特点是能为民做主,但是这些清官在现实中并没有多少是不畏权贵、惩治贪官的,小说戏剧里的事儿都是编故事编进去的,真正敢对权贵动刀子的,其实是汉代的酷吏,即使是皇家皇亲国戚,他们也照样下狠手,不过这些人杀起平民老百姓来也毫不手软,虽然说每个朝代都有几个操守不错的官员,但以民间清官的标准来衡量,一个都不够,所以说历史上这几个熟人上来的最著名的清官,其实都是民间造神造出来的,人们希望有光,于是光就来了,盼清官为民做主,是因为民给自己做不了主,所以清官是小老百姓的一个情节,却也是一个死结,情关系和小说,看起来无论是多么的绝情,多么的过瘾,其实都是意淫,不是我煞风景,青天大老爷只活在你心中或者是梦中梦。要是不醒,这个国没有出息。这就是作者关于清官的结论,你看吧,我就说这本书好看吧。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列