恶意 恶意 8.4分

原罪的真正定义

2018-01-31 14:45:07

《恶意》

日剧式的读本,人物独白的穿插好像一个剧本画面联觉脑海里,读到三分之一本的时候甚至产生了一万种可能性的联想。放大的原罪——

“我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。

 那么,在我死之前,杀了你。让你带着世人的骂名下地狱。在你死了以后,我再继续恨你。 ”

没来由的讨厌才是最大的恶意,像电影《告白》里的小学生一样,可能人之初并非本恶,但是不懂事时散发的无来由的恶意才是最可怕的。 东野圭吾先生一开始就告诉自己结局了,但是推论不停的冲破既定事实,一切才是所有事情的开始,可以说是全新感受。

天天 2018.1.31

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端