超越爱情和正义

多多多,
2018-01-31 14:39:34
起初看到书名,并没有多想,以为只是个故弄玄虚的名字,然而书看了一半也没出现邮差。倒是刘老师一眼就看出了其中奥妙,问我是不是讲一个女人偷情的故事。她觉得封面暗示意味很浓,正常邮差也不会有总按两遍铃的行为,所以就猜是个偷情故事。
序言中对书名的解释是故事原型曾要求邮差按两遍铃,以确保自己能秘密地接受保单;而读者们更是把邮差引申成命运的象征,结合书中多个“两次”,指出命运才是真正的邮差,最后为三人送来了死亡。大概这就是学校教的语文阅读理解的意义吧,能引申出大概作者都未曾设想过的内容。
私以为这部小说并不能算是一部推理小说,整个故事以忏悔书的形式展开,完全是罪犯的第一视角,读者可以跟着犯罪过程一步步推进,丝毫用不到推理。序言中把本书归为硬汉派侦探小说,但同时要贬低一下其他流派小说的言行也实在不丈夫。

由于作者生活的年代较早,书中并不露骨的黄暴场面在当时还是备受批评,甚至在波士顿被列为禁书。大概是我看了太多血腥犯罪片,本书的犯罪场景远远没达到我的阈值。我觉得最精彩的部分是第一场法庭抗辩,检察官和律师的对抗,主人公稀里糊涂的被判无罪,读者也需要认真梳理才能跟上节奏。在作者眼里,法律不值一提,爱情也不堪一击。在法庭上狠狠的嘲弄了所谓公正和法律之后,主人公脱罪后的生活也是各自心怀鬼胎,曾经相爱的人变得同床异梦,甚至想要害死枕边人。直到新生命的降临,才给两人的生活带来新的希望。然而好景不长,两人又出了车祸,最绝望的是,你的爱人在死前可能会认为你是谋杀了她。在爱情和正义之外,只剩下死亡。
在作者眼里宗教、爱情或者是法律都是虚无,故事到最后只剩深深的绝望。序言中孔先生认为读小说中的绝望可以消解生活中的无奈,但事实上这些故事并不能带给我任何安慰,代入感越强,读罢的空虚感越重。
这一版的翻译感觉不是很好,对话很多直译的地方,导致翻译腔很浓。整篇小说的画面感都很强, 从开篇第一句他们把我从运干草的卡车上扔下来,到最后一句请求读者祈祷,都有十足的电影画面感,大概这也是为什么本书被翻拍了许多次的原因吧。

邮差总按两遍铃的更多书评

推荐邮差总按两遍铃的豆列