创造力,让我们与众不同

孙慕言
2018-01-31 14:38:30

17年的时候,有一本超级火的书,是尤瓦尔·赫拉利写的《未来简史》,写的是人类如何一部部攻破瘟疫,饥荒和战争的书籍,但是有个比较有意思的地方便是,很多点尤瓦尔只是简单的提了一下,并没有深入的去讲,所以看下来总是有一些意犹未尽的感觉。今天同大家分享的这本《一切与创造有关》,便是从非常细致的角度讲解了人类创新来源的问题,非常的考究和详细。

在这本书中,奥古斯汀·富恩特斯基于人类考古、遗传等方面的学问,综合起来,为我们重现了曾经荒蛮的人类历史是如何一步步的走到了今天,在这本书里,可以看到我们对于人类种族、战争,甚至是人性本身一些根深蒂固的误解,核心便是帮助我们解决这样一个难题,是什么让人类在地球上和其他的生物如此的不同?

创新这个词是在书里一直贯穿始终的,奥古斯汀给出的答案是想象力。在未知的某一个遥远的日子,人类突然进化出了想象力这种强大的力量,从石器的发明,到城市、战争、宗教的产生,一直到我们用的智能手机,到探测器跑出太阳系,想象力为人类的生存和发展奠定了最重要的基础。

在很多人的想象中,人类的进化是顺风顺水一路畅通的,这典型了犯了幸存者偏差,即使是人类这个族群本身,进化过程中也是有各种不同的种族的,比如乍得沙赫人,图根原人,等等,这些种族相信大家都几乎没有听说过,但是他们也是曾经存在于这个星球上的人种,不过后来由于种种原因灭绝了而已。

生存本身便是一种侥幸了,有幸来到这个世界,当然不能辜负祖先们用创新合作为我们奠定的基础,我们要珍稀这些遗产,继续把人类创新的力量发展壮大,继续探索更加美好的世界和宇宙,创造更加优美的艺术,让人类的星星烛光可以在宇宙中绽放光芒。

这本书在我看来可以归类于学术一类的专业书籍,看起来还是比较吃力的,书里会引用非常多的论文和研究数据,也有非常仔细的对比,比如黑猩猩与人类行为模式上的对比,古人类不同种族之间的对比等等,都是引用自非常有信服力的研究报告,而不是完全依赖于推理,这样认真的写作态度是非常让人敬佩的。

之前有书友推荐说,看一本书的好坏,最好是看最后的注释引用部分,如果引用的书籍和资料都足够优秀,那么这本书本身便也不会差到哪里去。我看一下,这本书最后的注释引用部分多达50页,应该是我看过的所有书中引用最多的一本书了,专家级学术著作,写的又非常通俗易懂,难得的一本好书,十分推荐大家入手。

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列