教育,唯爱与榜样

条纹床单
2018-01-31 14:35:55

读的过程中,书评的题目一直萦绕在我的脑海中,忘记是在读哪一本书时看到的。

不同身份的读者会有不一样视角的体会。不管是父母,老师,学生,朋友,都会从中学到一些东西。

我只谈为人师。

“师者,所以传道授业解惑也。”这是教师最基本的职能。大多数的教师都能够做到,但看到书中小林校长的做法后,值得很多教师反思。

书名《窗边的小豆豆》,窗边暗指“不合群”“被边缘化”,主人公“豆豆”便是这样一名被边缘化,在一般人看来不合群的学生。每个学生都是独特的个体,这种独特性在越小的孩子身上体现得越明显。教育的目的并不是教出千篇一律的学生,而是激发每一名学生的潜力,引导其发挥自己的特长。小林校长尊重园内每一名学生,耐心地倾听他们的想法,保护他们的好奇心,和他们一起感受最真实的自然,每一个遇见小林校长的孩子都是幸运的孩子。对于孩子们做的不对的地方,不是用大人世界里冰冷的语言直接指出,而是应该循循善诱,引导疏通,让孩子们知道错在哪里,并且会因为改正了自己的错误而感到高兴。

我只谈为人师。

小林校长何以这样受学生们喜欢呢?说到底,只有一个字——爱。发自内心对于孩子们的爱,期盼他们都能健康成长的爱,希望他们每天在校的日子都能快乐的爱,并且,他希望孩子们之间也要互帮互助。在这样一所充满爱的校园里,每个孩子都会成长为一个内心有爱的人。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列