真实的幻觉

Xia侠
2018-01-31 14:29:36

这是一个跨越了三十九年的故事。漫长的三十九年已经远远超过了整整一代人的岁月,它所记的不仅仅是一代人的故事。 一条紫色的丝巾杀死了三个貌美如花的女人,谋杀了两个孩子的似水年华。这个故事从一桩发生在1995年的谋杀案开始,从一个少年和一个少女的青春开始,从一个波诡云谲变幻无常的时代开始,从一个单纯到绝望的爱情开始,从一道深深的沟壑开始,又到三桩谋杀案的谜底揭晓告终,再到一段埋藏了十五个年头的秘密被发现为止,直至自己及身边那些熟悉的人们的似水年华被埋葬结尾。 这一切的一切就像把脸埋进大海里,能看见妖冶的珊瑚,可眼里灌满海水,剩下的是扭曲和虚幻,还有永无止尽的灼痛。十五年的事,犹如幻觉,是那么的遥远,那么的不可思议,可它让人的心又痛得那么的真切。就像小麦从“魔女区”买回记忆时的感觉,曾经的故事听起来都是那么的陌生,可是泪水却不由自主的掉下来。 书中的某一个段落中有如下一段对话―― “人生是什么?” “我们出生了,然后又死掉。” 虽然极其残酷,但,这是生活的真谛。没有人能逃离死亡,作者将一生的事都叫做真实的幻觉,在我看来却是幻觉般的真实。就像小时候天的确蓝过,水的确清过。曾经的确有在情人节晚上兜售十元一束玫瑰花的小女孩,只是她不是安徒生童话里卖火柴的小姑娘。 似水年华终究逃不过时间的谋杀。 我害怕自己会像身边的人一样,渐渐丧失少年时原有的一切纯真与热情,渐渐被麻木不仁的生活同化,渐渐为了金钱而争吵,渐渐在别人替你安排好的生命航道里随波逐流。趁我们的似水年华尚未被谋杀,请挽住时光不流,活出真性情,活出自己的斑斓似水年华。别让自己失去感叹真实如梦,追忆似水年华的机会。

谋杀似水年华的更多书评

推荐谋杀似水年华的豆列