如果一生只读一部心灵鸡汤

王小刀
2018-01-31 14:00:18

我从不觉得心灵鸡汤内容的书是浅薄且不值得读的,一路成长过来,很多励志小书都曾在某个年龄段给予我光明的指点。上小学时,我读过一本书叫《放下就是快乐》。中学时,我也读了很多刘墉的书。工作之初,松浦弥太郎是帮助我走出哀怨,摆正心态,踏实工作和生活的心灵导师。他们都启迪了我的心智,让我能够跳出目之所及的生活圈,站在一个相对更加高远的位置认知这个世界和了解自己的内心。

遗憾的是,图书市场虽然欣欣向荣,我们却没有太多优质的鸡汤之书可供选择。如果一生只能选一本心灵鸡汤读物,美国第一夫人埃莉诺·罗斯福的《生活教会我》应属不二之选。

《生活教会我》写于埃莉诺·罗斯福的晚年,全书分为11章,包括“学会学习”、“恐惧-伟大的对人”、“如何利用时间”、“成熟的不易”、“永无止境的自我调整”等内容。书中语言虽然平实,也没有什么另辟蹊径、剑走偏锋的大道理,却都被埃莉诺·罗斯福娓娓道来,深入人心。人世间的很多道理,都是说得容易而做起来困难。书中没有居高临下的说教,像是一位祖母以平易近人的姿态授之以渔。

这位长者,是曾经的美国第一夫人埃莉诺·罗斯福。她是美国第32任总统富兰克林·罗斯福的妻子。做了12年的第一夫人,开创了历史之最。她一改传统第一夫人的形象,积极参与社会活动,倡导平等,反对歧视,到各地演讲,写报纸专栏,这些都广为后来的第一夫人所效仿。她还是美国总统夫人中写书最多的人,被现代誉为“改变了美国历史的伟大女性”。

在书中,她分享了自己成长历程的回忆,对于亲友言行的观察,以及第一夫人生活中遇到的困惑与经验总结,从自己的亲身经历出发,探讨人生规划与生活习惯,渗透至贯穿于生活的方方面面。正如书名所言,生活给予了她经历,她将经历转化为智慧,又毫无保留地与所有读者分享。读起来,常有醍醐灌顶的意味。

贯穿于全书的一个重要理念,是鼓励读者要做一个独立自主的人,建设强大的自我,发展成熟的自我。一个人既要能够尊重他人作为独立个体的权利,又还要坚守自我本身的自主性。比如,作为一个母亲,你不能将所有的精力和感情都投入在丈夫或孩子身上。在家庭生活以外的世界里,应该寻找自己的兴趣爱好,或是可以施展才华的方向。或是关于如何才能真正地做理性成熟的成年人,埃莉诺·罗斯福的这些观点都给我以很大的启发。

学习是一辈子的事,自学能力的高低直接影响着一个人的发展与提升。不管是在工作中,还是生活里,我们都难免有迷失方向,渴望有人指点迷津的时刻。如果眼下你正缺一本枕头书,或是虽然对于新的一年怀抱良好的憧憬,却对日常规划感到一筹莫展,或许可以读读《生活教会我》。

生活教会我的更多书评

推荐生活教会我的豆列