隐藏在千古名画中的阴谋与杀局

萧萧
2018-01-31 13:56:32

刚看到书的时候,哇,三四厘米厚哎,感觉自己没有那么多的兴趣读,但还是从头开始读了,读着读着,感觉还不错,一点一点吸引我的兴趣,让我一点一点的往后面读,不知不觉这一本厚书就读完了。 一开始看到书上的名字是清明上河图密码,没有想到是一篇推理的小说,作者写的真的很不错。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。 清明上河图,宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书,脑洞很大,局设的也很大,身为一个很彻底的理科生,表示没能耐写出来一本这样的书。 作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。 就像清明上河图一样,涉及的人物众多,绘画也十分精细。本书也是不仅叙事,也表现思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。我的书评涉及到内容,剧透很多,慎独哦。 四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起。都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局特别大,虽然最后收住了,但还是不免有些瑕疵的。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。 总之,是很不错的一本悬疑推理书,建议大家阅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列