白金数据 白金数据 7.1分

不算虎头的蛇尾

惊闻语
2018-01-31 13:46:29

啊,就这么着,就结束了! 看完小说后,我的最直接的感受就是这个。 故事不太复杂,警察的技术小组中两个天才兄妹发明了一种可以用DNA来做罪犯侧写的程序,在使用没多久后,两兄妹就被人谋杀了,小说主角,身为技术小组的负责人之一的神乐成为了嫌疑犯,神乐本身也是病人,一个颇有名望的心理医生在帮助他,因为幼年时候见到了父亲的自杀,导致他患有人格分裂,在神乐失去意识的时候,另外一个人格隆就会出现,而且专门画画。天才兄妹被杀的时候,刚好是隆出现而神乐失去意识的时间,于是神乐不清楚是不是自己另外一个人格就是凶手。虽然用机器故障隐瞒了DNA程序查出自己是嫌疑人,但是很快,警察还是怀疑到了神乐,幸好一个美国过来的新助手及时通知和帮助,让神乐暂时逃脱了警察的追捕。新助手其实想通过神乐找到天才兄妹设计的另外一个程序,补充原来程序的漏洞。 为了调查真相,神乐逃亡,而且途中,还幻化了另外一个新的角色,是隆的女友。在一个相信神乐的警察的帮助下,终于找到了名叫"猫跳"的补充程序,最后也发现了凶手居然就是神乐的心理医生。 故事的反转和悬疑程度并不是很高明,不过是借助了作家的名气,在我看来,5分制下最多3分。人物的塑造也比较单薄,主角神乐和隆之间的纠缠,并没有太多的情感,幻想出来的女友更是一个为了反转而设定的角色。美国过来的女助手也是一个工具型的人物,就是帮助主角逃跑,然后干净利落地被一个老头子心理医生给干掉了。最后这个心理医生在自己为掌握全局时,全部坦白,却被主角杀掉,皆大欢喜的结局。 不太推荐,可能只是适合刚接触悬疑小说的朋友阅读,老司机慎入,蛇尾是肯定的,虎头都可能算不上。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列