妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

写给少年的妖怪故事——读《妖怪客栈》

鹏心童趣
2018-01-31 13:46:24

东方妖怪文化,源远流长。无论是《山海经》中的种种远国异兽,还是《西游记》、《封神演义》里的妖魔鬼怪,都曾经陪伴着无数国人走过他们的童年记忆。在很多的神话作品中,妖怪是邪恶的化身,但蒲松龄先生的《聊斋志异》却让我们认识到了不一样的妖怪世界。原来妖怪也可以是善良、勇敢、无私、博爱甚至是伟大的。有人说“中华文化的魅力之一便是不断变化、不断自我修复升华的演变特色。”那么在新的时代,东方妖怪文化又将迎来怎样的一番新天地?能不能够创作出一套专门适合儿童或者青少年阅读的妖怪丛书呢?这套由曹文轩青铜葵花儿童小说奖得主、冰心儿童文学奖得主、大白鲸原创幻想儿童文学奖得主杨翠创作的“妖怪客栈”系列,成为了“东方文化幻想”少年小说的开创之作。“妖怪客栈”系列除了目前已经由全国百佳图书出版单位@安徽少年儿童出版社 出版的《姑获鸟的纷争》,还有《龙女的假期》、《伤魂鸟之歌》和《无尽的妖梦》,共四部。

与那些高高

与那些高高在上的神明与宗教信仰相比,“妖怪”更为贴近市井,创作者可以充分发挥自己的想象力,让思绪自由飞翔。文学创作的目的很大程度上就是通过各种途径,反应社会现实,发出属于自己的声音。“人类的世界也是妖怪的世界,只是你一直没发现”这是“妖怪客栈”创作的基础,也是创作的目的——借“妖怪客栈”这个中介道出作者所思、所想。在《妖怪客栈·姑获鸟的纷争》里,人类小学生李知宵成为了新一任妖怪客栈的小老板,年仅十岁,只拥有八分之一妖怪血统的他面临着前所未有的挑战,李知宵能否克服恐惧、消除偏见、承担起保护重妖怪的重任呢?故事一开始便设置了重重悬念,把读者带入到了一个好玩、有趣、又惊心动魄的妖怪的世界。出身于法术师世家、性格直爽的柳真真,从小被姑获鸟收养,披上羽衣就能变成姑获鸟,对自己的身份感到苦恼的人类男孩沈碧波,性格放诞不羁的龙王第九子螭吻,年纪最大,像爷爷一样关心保护着李知宵的最可靠的妖怪前辈曲江,法力无边、溺爱养子沈碧波,最后认识到孩子长大了,学会了放手的十九星……这些个性鲜明的角色,让这个人妖混杂的独特的“妖怪客栈”既充满了荒诞有趣的故事,又充满了浓浓的友情和亲情。让妖怪的世界充满了浓浓的人情味。

如果说蒲松龄的《聊斋志异》,通过一个个妖怪的奇闻异事,或者揭露封建统治的黑暗,或者抨击科举制度的腐朽,或者反抗封建礼教的束缚,具有丰富深刻的思想内容。那么杨翠的《妖怪客栈》则通过描写妖怪客栈的小老板和房客们的一段段或妙趣横生或惊心动魄的经历,表达了孩子们对勇敢、对成长、对亲情、对友情和对自我的探索、思考和认知。“承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大。”李知宵从那个遇到危险趴在桌子底下,需要妖怪保护的、胆小懦弱的妖怪客栈小老板,一步步成长为勇敢、有担当、懂得包容他人,能够保护他人的真正的“妖怪客栈”的老板,孩子们在阅读的过程中,收获的不仅是与妖怪客栈相关的奇闻趣事,更多的是对“勇敢”、“强大”这些关于成长话题的思考。

杨翠是一个懂孩子的人,在作品中,除了为孩子们讲述奇妙的故事、分享成长的智慧,还涉及了孩子们成长的烦恼。故事中,孩子们最烦恼的莫过于家人对自己生活的干涉,可喜的是,李知宵妈妈对儿子继承妖怪客栈从反对到默许,到支持,沈碧波妈妈对儿子未来的规划,到后来的放手,这些都是读者希望看到的结局。我们也希望通过故事,让那些时时刻刻想要插手孩子的事情的家长不要过多干涉孩子的未来,学会放手。而孩子们也要学着多与父母沟通交流,学会承担责任,包容他人,做一个敢于承担责任,勇敢而强大的人。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列