东宫 东宫 7.3分

记得的那个人最难过,忘记的那个人最残忍。

姥姥
2018-01-31 13:39:11

这是花掉我眼泪最多的一部小说。

“我和李承鄞又吵架了”故事的开头很是自然的叙述着一个平常生活,而短短一句我却读出一种淡淡的忧伤,许是来自小枫隐藏在骨子里她都没有发现的忧伤悲凉,短短一句似包含太多故事。

其实我很喜欢小枫,她会让自己快乐,即使是在失去记忆的三年里,她性格直率天真,心直口快。在她看到男孩落水尽管自己是个旱鸭子也毫不犹豫的跳下去救人,但没想到是个碰瓷。看到这我给愣了,想想也对,现在的社会欺负的都是老实人,又有多少人还保持着小枫那份性格呢。

顾剑的出现和小枫的模糊的梦境是作者设下的伏笔。看到后面我有点迷惑。顾剑的出现以及那几番对小枫说的话,都使我以为顾家就是小枫遗忘了三年的那个人。而其实那个人是顾小五是李承鄞。但顾剑为什么要把自己当成李承鄞呢?在三年后的出现对着小枫讲了一番话,一番不属于他故事的话呢?这是我的疑惑。对于后来顾剑最后把阿渡护在身下自己被箭射得成刺猬很多人很疑惑,顾剑喜欢阿渡吗?一开始我也是这么以为,但后来想起小枫曾和顾剑说过阿渡的命就是她的命,阿渡死了我也死了。

还有李承鄞啊,这个人物真的又爱又恨。看番

这是花掉我眼泪最多的一部小说。

还有李承鄞啊,这个人物真的又爱又恨。看番外的时候看得很心疼,番外就是李承鄞余生的自欺欺人,他一直骗自己小枫只是回西凉了,在他哄出那句:你胡说的时候,瞬间泪崩。番外以别人的视角书写,在番外我看到了李承鄞的爱得深沉。很多人说李承鄞是渣男,但其实他也是个可怜人,他心里的伤痕其实不亚于小枫,至少在小枫死去的生活里。在他心里江山重但至少他爱过。

而翡照,我一直觉得他是喜欢小枫的,他是见证那遗忘的三年和后来日子的人,我不知道他抱着什么心态看着太子和太子妃一见面就吵架的关系。一次跳崖一次跳城楼都是他拖住的李承鄞,忘川之水在于忘情,李承鄞和小枫被找到的时候两个人的手被李承鄞用腰带捆住,醒来的时候听到李承鄞对于还未醒的小枫露出讨厌之心,我想斐照是和我一样难过的吧。曾经那么相爱的两个人却从此相厌。

最喜欢的还是那个拼出全身力气去保护小枫的不会说话的女子阿渡。在最后她也真的牺牲自己的性命去就小枫。

结局小枫还是死了,那只狐狸依旧没等到它心爱的少年回来,她的顾小五只是替她去捉一百只萤火虫了。她的一生,一个爱她爱得深沉,一个爱得隐忍,还有一个爱得却铭记一生。

一次忘川,一次城楼,两者想接联系。记得的那个人最难过,忘记的那个人最残忍。

全书虐连番外都不放过。

东宫的更多书评

推荐东宫的豆列