白金数据 白金数据 7.1分

没有完美的数据系统,只有永恒的爱

折耳猫
2018-01-31 看过
在人工智能、大数据、无人驾驶等词频繁出现在媒体报道中而后发展成为人们茶余饭后的谈资时,看到《白金数据》一书的第一疑问是:这是一部科技普及书?NONONO,这是东野圭吾创作的图书,偏离推理题材的概率极低。

怀着强烈的好奇心,我开始踏入东野圭吾为我们创造的另一个悬疑世界。

全书以浅间(警察)和神乐龙平(基金解析研)两个主人公为主线,进行交替写作,由一起奸杀案牵引出DNA搜查系统。这个基于国民遗传基因情报数据库运行的DNA搜查系统可以根据遗留在犯罪现场的DNA证物高效率地锁定犯罪者,使警方的破案率飞速上升。然而,连环杀人案NF13的发生、天才数学家蓼科早树和她哥哥的被杀,却似乎预示着其背后有不为人知的秘密。

作为基金解析研的神乐,在解析留在蓼科早树身上的毛发之后,惊异地发现根据DNA检测系统做出的罪犯侧写所指向的犯罪嫌疑人竟然是自己?因童年亲眼见到父亲自杀而出现第二人格的神乐,陷入了迷茫中:检测系统是否完美无缺?科技能否更好地保护民众?是我的第二人格隆杀了蓼科早树吗?

在神乐和浅间的联合之下,重重迷雾被拨开,残酷的真相被揭露,而杀人凶手亦被绳之于法。白金数据这个作为图书名字的意义也得到昭示:国民遗传基因情报数据库中被刻意掩藏的那部分DNA数据。

整个推理可谓一气呵成。破解真相之后,再回顾全书,仍有值得深思的地方在熠熠闪光,我想,这也正是东野圭吾的推理图书成为市场宠儿的重要原因。

科技成就完美?

答案是否定的。在科技突发猛进的现代社会,人的很多信息都已经数据化,身份信息、联系方式、年龄、住所、爱好等都在网络世界中以极小的点存在着,数据的良好利用可以为人们的生活提供便利,但也存在一定的隐患。书中基因解析研神乐因儿时的遭遇而成为高科技的拥趸者,在DNA搜查系统上倾注自身的大量时间和才华。而最后的结果是,原先认为接近完美的系统却存在巨大的缺陷——白金数据。无论时代如何变迁,阶层和伴随阶层而来的权力,仍然存在,即使是数据,也是白金和平民的区别,科技的权威性不复存在,绝对的公平亦不存在。

爱是救赎?
是的,爱是让神乐摆脱心理疾病、找回生活真谛的钥匙。神乐的第二人格隆是一个喜欢画画且只画自己眼中事物的人。他出现在神乐看到父亲自缢而亡之后,是神乐缺失部分人格的再现。隆一直在画手,是对父亲陶艺手艺的信任,而小时候父亲在电视上的表现让神乐失望,他对父亲的信任土崩瓦解。隆的画作和隐居村野的无名氏的生活状态,重新唤起了神乐内心对父亲的爱和对自然生活的向往。

东野圭吾的作品,不只是展示纯粹的悬疑推理,更多的是引领读者对社会现象进行思考,对人与人之间各类情感的反思,揭示人性中最光辉最纯洁的情感。每次阅读他的作品,是对眼界、情感的拓宽和加深,是一次深刻而难忘的阅读旅行。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列