为他人实现心愿清单的梦想

小升
2018-01-31 看过

俗话说,新的一年新的开始。

在我这就成了——新的一年从书开始。

这本书以第一人称“我”讲述三十四岁的单身圣斗士女孩朱恩,一家拼车公司的小职员,“我”因为一场事故与玛丽莎的心愿清单绑在了一起。

玛丽莎是朱恩参加体重关注者聚会上认识的女孩,在开车送她回家的路上,由于对她提到的一张减肥菜谱感兴趣,她解开安全带去拿身后的菜谱。结果车祸发生,很不幸她离开了人世。

在遗物中发现了她的心愿清单;然而朱恩怀着愧疚之心,默默发誓替玛丽莎完成她未完成的心愿清单:25岁生日前完成20个心愿,凭着那张心愿清单朱恩找到了积极生活的动力。

清单上的这些心愿,有些只是单纯愉悦的享受,比如看日出与按摩;有些是带点无厘头的小疯狂,不穿文胸外出与主动亲吻陌生人;有的挑战体能极限,五公里长跑与冲浪;有的温馨感人,让哥哥知道我有多感激他;也有的意义非凡,改变他人的生命。

在一个个心愿完成的路上,朱恩渐渐交到越来越多的朋友,生活也发生了翻天覆地的变化,生命有了全新的维度。在朋友们共同的协助下,开心地划掉了一个个心愿。

心愿清单难度各异,没有标准,只凭恒心与坚忍。从中我看到朱恩是个执着不轻言放弃的女孩,也有为实现心愿满身落魄的时候,但一路上她“抗打抗摔”,因为她有一股完成心愿清单的“劲”,让她坚持了下来。

摘要一段令我印象深刻十分感动的内容:

“我下定决心完成这张心愿清单,有一部分原因就是因为我自己想像玛丽莎一样,成为一个有目标、有方向的人……
经历了这么多,我才知道其实我不需要改变任何人的生命。因为玛丽莎改变了我的生命。她教会了我什么叫作珍视生命。去尝试。去做我认为重要的事情。”

这是一段朱恩在玛丽莎25岁聚会上兑现玛丽莎心愿清单的演讲。在宴会未开始前几个小时,她经历了一系列“改变一个人的生命”的失败,满身落魄,再勇敢的到场参加聚会。

这是一本暖心励志的美国长篇小说,书中用幽默风趣的文笔描述玛丽莎身边的一些有趣的朋友,本人有时候被她朋友的惊天动地的言论笑得下巴掉地上。浓浓的亲情友情都在这字里行间中。

最后,这本书《玛丽莎的心愿清单》给我最大的启示:只要人活在世上健健康康都是有可能完成自己心愿。不要害怕完成不了,你以为做不到的事,其实你都能做到。

趁2018新年大胆地给自己写下自己的心愿清单吧!也许有可能改变你的一生。

最后再附加,我的吐槽,剧情和结局发展变化非常巨大,是这本书的致命缺点。

第一,作者花了一章节的篇幅讲述“我”有多么多么喜欢孩子,从十四岁小女孩迪迪想计划把她肚子里的孩子送养给“我”,“我”情不自禁的喜欢上了逛婴儿用品,特别注意起身边出现的小孩子。

临近尾声,剧情却发生巨大了大逆转,看到特洛伊的不高兴反应,“我”改变了想法:“我”并没有真正喜欢孩子,不想做单亲妈妈,然后让给嫂子;到最后“我”也并没有得到孩子,嫂子也没得到,突然冒出的迪迪妈妈的未婚夫选择愿意承担了抚养,“我们”大家就不了了之。

第二,作者花大量的伏笔给朱恩和特洛伊两人的关系做了铺垫,剧情却翻转离谱:

从朱恩对特洛伊的在沙滩上露出迷人的肌肉浮想联翩,再到日常我们频繁的通话留言,我痛哭时得到他的安慰以及温柔的按摩,再到一起骑摩托车上“我”情不自禁的亲吻,却因安全帽卡住亲不到特洛伊。

特洛伊也做出了回应:“我要警告你,我是善始善终的男。所以那些甜蜜的唇,是我的。”他的指尖划过朱恩的嘴唇。

看到这里,我可定觉得他们这是一对恋人了,不用想也知道。

然而,我万万没有想到,书中结局他们俩的感情却没了下文了!在最后的结尾突然喜欢上了令她恶心、花心的同事马图奇,震惊啊!有木有!!!

以上这两点剧情,作者就仓促的草草收尾了。

玛丽莎的心愿清单的更多书评

推荐玛丽莎的心愿清单的豆列