好好吃饭 好好吃饭 7.4分

《好好吃饭》纯摘录

改名的金子
2018-01-31 12:53:06

1.最好的节食方法,是你感觉不到自己在节食。

2.给得多,吃得多。

3.拿到的容器越大,人们吃得就更多。

4.人们会不知不觉地锚定或注意自己先听到的数字,并受到其引导。

5.改变环境要比改变意识容易。

6.剥夺式节食并不奏效,原因有三:1、人体会抗拒节食 2、人脑会抗拒节食 3、日常生活环境也会抗拒节食

7.如果我们一而再地有意抗拒某样东西,我们最终可能会越来越渴望得到它。

8.剥夺可不是享受生活的好办法。

9.剥夺自己真心喜爱的食物,任何基于此的节食,其效果其实都是暂时的。

10.说到减肥,我们不能只依赖自己的大脑,或是我们的“认知控制力”,也就是意志力。

11.好消息是,那些几乎是在无形中使你逐渐增重的因素,同样可以施加反向影响,让你几乎在无形之中逐渐减重——减得不知不觉。如果感觉不到进食量比实际需要略低,我们就不会有饥饿感。

12.关键因素在于无意识额度。

13.无意识额度:我们进食略少或略多、但意识不到的额度或区间。

14.如果卡路里在一定范围内(即无意识额度)之内变化,我们会感觉正常,体会不到细微差别。

15.我们逼自己吃不爱吃的

1.最好的节食方法,是你感觉不到自己在节食。

2.给得多,吃得多。

3.拿到的容器越大,人们吃得就更多。

5.改变环境要比改变意识容易。

8.剥夺可不是享受生活的好办法。

12.关键因素在于无意识额度。

15.我们逼自己吃不爱吃的鸡胸肉,到还不如采用长远的节食法,吃更美味但减量的牛肉。

16.必须要做这样的宣告(大圣地)通常就足以使他避免在不经意间放纵自己。

17.微调策略:减掉两成分量、增加两成果蔬。

18.正因为我们的食物记忆有缺陷,我们靠自己停止进食,似乎是最不可靠的。

19.我们只是生来就不会精确记录自己消耗的食物。

20.我们吃的是自己想要的分量,而不是想要的热量。

21.我们吞食速度越快,就吃得越多。人体和大脑需要20分钟才能发出饱腹感信号,是我们感到自己饱了。

22.为什么法国女人不发胖?…因为她们知道适可而止。她们更注意身体内部信号,比如是否有饱腹感,而较少关心外部信号。

23.越重的人,越会依赖于外部信号来告诉自己停止进食的时间,而较少依赖是否有饱腹感。

24.在估计一种量度时(比如重量、高度、亮度、音量、甜度等),对于量级更高的事物,我们总是会低估。

25.微调策略:吃之前要看清楚-把食物先装到盘中再吃;吃的时候要留意数量

26.基本规律:无论何种产品,包装越大,我们消耗得都会越多。因为大号包装(即大的分量)暗示了一个消耗标准,即适宜或常见的使用量或食用量。

27.人的大脑有一个基本偏向,它会过于关注物体的高度,而忽略其宽度。

28.大盘子和大勺子就是大麻烦。我们舀到餐盘中的食物量是与餐盘大小成正比的。

29.增加食物品种,会让每个人吃得更多。

30.感官特定饱足感:如果我们的感官持续接受同样的刺激,它们会变得麻木或厌倦。

31.任何事物第一口的味道几乎是最棒的。第二口稍欠,第三口再欠点。

32.任何一次取食,都不要在盘子里放超过两种食物。

33.微调策略:减小包装盒和碗的尺寸;玩点幻术-至于玻璃杯,要想瘦,杯要瘦;当心剩菜的双重危险

34.越喜欢某个食物,我们咀嚼和吞咽的速度就越快。

35.想得越多,吃得越多。

36.隐藏可见食物节食法

37.越麻烦,吃得越少。(便利度)

38.我们生来喜爱便利食物,可能是事出有因的。

39.要坐在慢慢吃饭的人旁边

40.体重也许可以遗传,但也可以传染。

41.任何分散我们对食物注意力的事情,都使我们更有可能不自觉地多吃。

42.甜品最好吃的就是开始两口。

43.成功的市场营销是要激发美好的联想和回忆,而气味是与回忆密切相关的。

44.我们在炎热的日子里会较少感到饥饿,而在下雨的寒冷日子里会更容易饥饿。

45.我们尝到的味道经常是我们想象的味道。(期望同化、确认偏误)

46.使用生动的形容词去激发我们的期待——地域标签、怀旧标签、感官标签(丝滑、足量、脆爽、浓香)、品牌标签

47.好名字利于好生意。

48.如果我们想修复坏心情,快速(但暂时)的方法或许是纵容自己吃点美味的、慰藉人心的食物。如果我们想保持或放大快乐的情绪,我们可以吃营养高,内疚少的食物。

49.对某食物成为惬意美食的愿意:与该食物有关的往事;性格认同感

50.形成关于食物的新联想,永远都不嫌晚,一种食物成为惬意美食,永远都不嫌晚。

51.首尾效应——要是你的开胃菜或是甜点让他们刮目相看,就不必为当中的食物过分担心了。

52.对食物的联想可能会贯穿一生。

53.惬意美食使得生活更有乐趣。关键在于学会平衡和兼顾。

54.不要委屈自己——许多节食计划还没起效就失败的原因之一是,它们剥夺了我们喜爱的食物和生活方式。…保留惬意美食,但是减少些分量。

55.当一个营养把关人

56.半盘法则——对于午餐和晚餐而言,餐盘里一半应该是蔬菜和水果,另一半是肉类和淀粉类食物。

57.取食量正规化——给孩子零食时,放在封口食品袋、保鲜盒里或是用保鲜膜包好,让食物分量显得比较“正规”。

58.我们先天就被设定为喜欢油脂、盐、糖的味道。 59.便利性实际上有着利于生存的价值。由于这种偷懒的习性,我们就有了方便的、容易打开的包装、每层楼都有的自动售货机,以及就近街角的快餐店。 60.标签会误导我们的另一个原因是,有时我们会对它们的意思产生多余的误读。 61.我们把食物的分量看成“物有所值”的一个指标。即,分量越足,价值更优。 62.“行为改变的世纪”——这包括了减少风险行为,改变运动和营养模式。这种行为改变,没有可供遵循的简单处方。我们必须自我激励,下定决心,改善饮食,增加运动。 63.归根结底,激励我们改变的不是别人,正是我们自己。 64.做到这一点,关键是要在不知不觉中进行。要在无意识之间改善饮食。 65.改造环境,避免那些不时困扰你的多余热量。 66.食物的交换条件:如果我做了Y,我就可以吃X。 67.限食政策 68.三项法则:(大多数节食方法失败的原因是要做的事情太多)它只是一张纸,最上面一行有一个月的天数(1号到31号),最左边一列写着你的三点100卡路里改变计划。每天晚上,你把完成的计划打勾。 69.如果你在一个新的行动计划上连着28天都打了勾,你就开始顺利地培养起一种积极的无意识饮食习惯了。 70.不过开始限定三项是很重要的。三项改进计划是可以应付的。你的注意力越是集中,当一天的任务圆满完成时,就越能够有微微的成就感。 71.只有一件事,能够强大到打败一时的任性。习惯。虽说我们大多数人自以为很自律,但最靠谱的做法莫过于,强迫自己每晚面对现实,在一个小方块上打勾。

好好吃饭的更多书评

推荐好好吃饭的豆列