她们美丽、坚强、勇敢的伊纹姐姐

文我所雯
2018-01-31 12:41:23
书里面出现了好多好多次,"她们美丽、坚强、勇敢的伊纹姐姐",每次读到这里心里升起一团火焰,温暖、炽烈,到火焰烫出一丝刺痛。书里每当有"她们美丽、坚强、勇敢的伊纹姐姐"出现,我感到莫名的慰藉。这总比书里好多好多次的“温良恭俭让”善意与温柔,就像书名《房思琪的初恋乐园》,这便是极致反讽后的伪善。

干净是一件最美的事情,我甚至曾经把干净和美划等号。我认为评价一个人干净,一定是超过了美丽超过了帅气,干净,这是多么干净的一个词呀。而房思琪的干净,只存在于故乡了,书中多次的故乡,便是女孩渴望的、幻梦的、干净的生活、爱恋。对她来说,之所以故乡,便是永远回不去的,从李国华无数个夜晚插进她的梦里插进她的身体,便生出了一个怪兽,要甩掉怪兽的唯一方法只有与怪兽相处,挣扎对于干净的女孩是有那么一些徒劳了。这就是我在读到一半的时候,不理解为什么她没有逃出来,明明一年多的时间,既然是诱奸,难道一年多都还算诱吗,这是作者一个弱者小女孩说我错了之前需要博得的同情吗?这也是我读这本书的原因之一,没有经历这一切的人一定认为一切理所当然,我就是这样。

(一)这世上越是黑白分明的事越是容易出错

“不行的话,嘴巴可以吧”,书中的房思琪13岁第一次与怪兽突如其来的打了照面。小小女孩的自尊心强大到要偷掉整个世界,小小女孩的胆怯又弱小到想钻回妈妈的子宫里。这是一件不干净的事情,对,这是一件极其不干净,不干净到要了性命的事情。房思琪,选择和解,做到爱,如果爱上老师这便算是正常了吧。小小的文化人可以可怕到变态,有文化而不失理性,是多么美好的事情,就像是湖水平静阳光温柔,湖上多一艘小船,船上的人打捞着落叶,挣钱又和挣钱无关。房思琪扭曲的游离的和怪兽一次次吞云吐雾的打斗,一次次相互拥抱的取暖,就像少年派的奇幻旅行一样,怪兽是升级版老虎,它简直集齐了所有的罪恶,来不起说再见,并且从没有真正再见。

性侵的错,永远不是错在施虐者,而是被虐者,多么可笑的世界呀。好像被虐者永远都不会是你,不会是我,不会是我们以后的孩子。房爸爸房妈妈口中乱伦两个字简直是房思琪最后的稻草,二手伤害永远不亚于一手伤害。爸妈一定认为这个是丢人的事,这竟然错了,错在房思琪破坏了李国华的家庭。哈哈,这个玩笑也真是开得一丝不苟啊。

推向颠倒黑白世界的,不仅仅是干净、不仅仅是自尊与胆怯,还有没有成年的父母。这个时候,不免难过,房思琪愿意欺骗自己,老师爱她,她要爱老师,因为确实整个世界都放弃了这只小牧羊。

为什么诱奸会持续将近2年?为什么房思琪没有拒绝没有逃出来?越读到最后,才能读到一个看似答案的答案。还是那句话,不是那个人,永远做不到感同身受。我不愿是站在道德制高点的侯亮平,我更无法成为“初恋乐园”里的房思琪,我不愿一切解读和审判变得肤浅。

书中写,“这世上越是黑白分明的事越是容易出错”。

(二)美丽、坚强、勇敢的伊纹姐姐

书中带给我感动的是伊纹姐姐和毛毛。我找到了第二个男人,像向前那样感动我。这次绝没有眼泪,而是自私的责怪与感谢。世界上的美好为什么会遇错人以致迷路。美丽的熄灭在自己的阳光和雨水里,那便是彩虹。

伊纹姐姐和毛毛,不是润叶和李向前,但是却充满了悲剧的美好,我知道这是残暴的形容。伊纹是痛的,爱一维她是会痛的,毛毛爱她,她也是会痛的,当然这对她来说至少是平静的、安全的爱,这就够了不是吗。林奕含写了一句话描写伊纹姐姐,“她不知道为什么感觉太阳像颗饱满的蛋黄,快要被刺破了,即将整个地流淌出来,烧伤整个城市”。这种温暖的痛感形容的太到位了。

我也和房思琪一样,不愿意打搅伊纹姐姐,她现在看起来很幸福。我也和房思琪一样,她说我们没办法从此过着幸福快乐的日子,诚实的人是没办法幸福的。也许是因为她快疯了,她死了,其实很想告诉她,诚实的人,同样美丽、坚强、勇敢,最重要的还有,诚实的人,很干净。

(三)“有一种人,像一幅好画,先是赞叹整体,接下来连油画颜料提笔的波浪尖都可看,一辈子都看不完”

“有一种人,像一幅好画,先是赞叹整体,接下来连油画颜料提笔的波浪尖都可看,一辈子都看不完”,书中的这句话写得好是形象。而《房思琪的初恋乐园》便成为了一个人,它就像这幅好画。她把书留下,血统纯正的罪恶也留下了,就像尸体一样,它恶臭惊悚,但尸体本身不会被臭醒不会被自己吓醒。《房思琪的初恋乐园》伟大而隽永的是,人间有无数个房思琪等待拯救。虽然拯救是徒劳的,但是拯救这个动作至少是伟岸的是带有安抚的,是无数个路人甲不敢做也不具有的,这样的微不足道这样的举手之劳,也竟是伟大。

请原谅我用读者的角度去写读后感,虽然习惯了这种读后感的倾泻以致每次写完会感到一种无价的满足,但这次,此刻,请原谅毫发无损的我写下这些没有重量的句子,请原谅我作为读者作为旁观者的冷漠与无能。林奕含写下这些故事,文字永远照在人间,罪恶印刻历史这便是她的伟大,小小女孩的伟大,伟大起来好像能拥抱整个世界。当然她的力量在于照亮人间的房思琪们,她永远改变不了人间的李国华。真正美丽、坚强、勇敢的不是伊纹姐姐,真正坚强的、勇敢的确是李国华。

20180130 23:37

房思琪的初戀樂園的更多书评