北宋群像剧

敖啦啦啦
2018-01-31 12:30:18
我对推理小说接触甚少,但仍愿以拙见去谈谈对此书的感悟。记得最开始接触到的推理作品是《名侦探柯南》,柯南中的案件大多短小简单,但其中不乏构思精巧的故事,然则在柯南中是很少能体会到推理的乐趣的。因为我们是在借动漫人物的视角、叙述来知晓整个案件的,而不是通过主动的观察来分析整个案件并作出自己的一番推理。
  因此,与推理影视剧、动漫不同的是,阅读推理小说不仅仅是在研读一个故事,更能在其中体会推理的乐趣。在阅读《清明上河图密码》之前,接触的最多的推理小说是东野圭吾先生的作品。东野圭吾的很多作品在国内的反响很不错,每当读到他的作品,我的内心被一种不可思议的浪潮激荡着,久久不能平静。无论是《白夜行》中亮司与雪穗行走夜之中,双手沾满罪恶却只为了守护着爱;还是《恶意》中小说家对朋友那种不寒而栗的恶意;或是《放学后》心情沉重的杀人动机,东野圭吾的笔下总是能将这种不可思议和出人意料描绘得淋漓尽致。其作品亮点在于在看似平凡无奇的对话和叙述之中埋下伏笔,伏笔之中蕴含解谜线索,随着故事情节的发展环环相扣,读者会享受到极大的推理乐趣;并且真相之后仍有真相,意外之后仍有逆转的情节安排,也让读者意犹未尽、引起深思。
   《清明上河图密码》是我读的第一部国内有着如此错综复杂的人物关系的推理小说。全书以名画《清明上河图》的景象为依托,构思出一个个精彩绝伦的故事,并能从中体会到推理的乐趣,不能不敬佩作者的构思与文采。全画有824个人物,书中便有824位有名有姓、性格迥异的人物与之相对应,寥寥几句便能勾勒出人物的个性特点及关联,此书可谓是一场北宋的群像剧。在风起云涌、局势复杂的北宋时代背景之下,以赵家人对一桩桩奇案的破解,从而展开出一场惊天迷局,众人只不过是这场扑朔迷离的棋局中的一枚棋子而已。《清明上河图》的第一部以一艘梅船的消失为引子,一场烟雾袭来,待到烟雾散去,客船上竟出现了二十四具尸体,由此便展开了八子案、香袋案、范楼案、变身案、梅船案的案件。最令人的惊喜的是,作者对于人物的塑造可谓是非常出彩。第一部大概出现了100多位人物,虽然繁多,但寥寥几句便能勾勒出人物各自的性格特点,故而此书可称为北宋的群像剧。情节安排也十分紧凑,案件环环相扣、暗埋伏笔,一旦开始便欲罢不能。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列