天道不仁慈——《过于喧嚣的孤独》

该死的蝴蝶效应
2018-01-31 看过
每个人都是孤独的,但有些人形而下,所以大部分时间完美错过孤独,但有些人不是那么幸运,他们与孤独死杠上,活在自己的世界里,困在昨天,被时代抛弃。就像汉嘉,作为一个毁灭书的刽子手,他却对书爱得狂热。

一个和书的35年的love story,他收集了2吨多书,卫生间、厨房、卧室都塞满了书,他总是把自己喜爱的一本书翻到最喜欢的那一句所在的那一页再行刑,他总是提到自己有一天会被摞在床周围高到天花板的书砸死,到因为天道不仁慈,他没有这么壮烈死去,而是在失业后,选择自己操作了35年的机器下,他和自己最爱的书殉葬了,像曾经误入铡刀下的老鼠一样。

他也曾有过美丽的爱情,但最后都无疾而终,是时代造成了他的悲剧,他却选择留在那个时代。

作者赫拉巴尔酝酿20年,三易其稿,正像他自己说的,他为它而活,这种孤独深入骨髓,无人能及。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端