打卡#知更鸟女孩4末日风暴

肉肉肉包
2018-01-31 看过

系列书简直就是大坑深坑啊,一坑更比一坑深。前后连贯的故事,接连出场的人物,引人入胜的情节,所以美国书评界把他评论为可以媲美《哈利波特》和《权利的游戏》的史诗经典系列,也是毫不夸张。如同作者自己主打的“悬爱”,更是将感情和剧情的完美结合,黑暗扭曲却又不失温暖的好书,也是很适合这个适合窝在家里打发时间的冬天。

拥有死神之手的米莉安,那双能洞悉所有人终结之日的眼睛,包括自己深爱的人。不似世界之人,用旁边的眼界看着这个世界,又颇有几分“当局者迷,旁观者清”的孤独大限。这种孤独无关生死的人类永恒,所以多了几分悲天悯人的味道。我们都在找寻出路,却忘了永恒有多么恐怖。

患难之后的新生更像是凤凰涅槃,只是如同唐僧取经必须经历的九九八十一难,总是充满了曲折坎坷,重要的是沿路用经历收割爱与在意,挫折与成长,这一切似乎理所当然却又毫不相关。这种在颠簸中的成长,需要太多的温柔善良来成全和摆渡。

当你最爱的人变了,面貌变得逐渐模糊,行为开始变换莫测的时候,这种真假难辨是否让你同样迷惑不解,束手无策,茫然徘徊?爱人远去,留下只言片语,时间无法给予沉痛的解药,而是把困惑留给了懵懵懂懂的无知少女,这种唯一的爱人渐行渐远,而自己却遭遇这人性的拷问的悲情桥段,其实不只在故事里,更在千变万化的现实世界中,我们经常经历却无力摆脱的不自知,更像一种悲伤的人格境遇。

末日风暴的主题确实是把整个系列推向了高潮,整个故事在这里似乎从原先的悬疑来到了更高的爱的境界。在末日来临的时候,我们怎么用现有的能力去用爱去挽回现有的困境和苦难,看似爱的命题,实际是人类的永恒命题。对现实的探索,对困境的挣脱,对未来的追求,这一切的一切,在末日的风暴里是否能找到物归原主的生路?

翻译换了,所以文字和表达的方式和前三本确实有些区别,调性略微调整的细微其实也还比较适合渐渐要走向高潮的故事,黑暗即将到来,死神正在逼近,萨曼莎和米莉安貌合神离的微笑,还有路易斯说的“走吧”,我们将去往何处?期待5的下一轮命运的故事。

知更鸟女孩4末日风暴的更多书评

推荐知更鸟女孩4末日风暴的豆列