揭秘太空 揭秘太空 9.6分

童书也有逻辑

隐瘾饮
2018-01-31 11:43:55

基本信息

本书的备注是适合3~6岁儿童阅读。我想说,它也适合不深究,但需要扫盲的全龄段人士阅读。

这是一本关于太空的儿童科普读物,是英国作家卡蒂丹尼斯和彼得阿伦的作品,是由荣信文化编译的。在入手前,比较担心作品可读性不高。“编译”的意思是由好几个人一起完成的文字翻译,如果断断续续, 有很明显的风格区别,大概会很扫兴。当翻开书的时候,知道这本书的阅读顺序有很多种,编译效果也不错,就很放心,愿意继续入手同系列的其他书本。

主要内容

本书分六个部分讲述人类和太空的关系。

目录

1大爆炸

2宇宙的产生

4太空中有什么?

6我们如何得知?

8银河系

10我们的太阳系

12太空之旅

14观星

阅读感受

大爆炸,就像是一切的原点,也是目前可探测的宇宙起源开始。书中用了很多个定语去定义这个特别的“大爆炸”。这就是天文学的正确打开方式。培根曾经说过:“好奇心是孩子智慧的嫩芽”,孩子对世界的认识是从好奇开始的,强烈的好奇心会增强孩子的求知欲,对创造性思维与想象力的形成具有十分重要的意义。

接利用时间轴,类似于思维导图的形式介绍宇宙的

基本信息

主要内容

本书分六个部分讲述人类和太空的关系。

目录

1大爆炸

2宇宙的产生

4太空中有什么?

6我们如何得知?

8银河系

10我们的太阳系

12太空之旅

14观星

阅读感受

接利用时间轴,类似于思维导图的形式介绍宇宙的产生以及人类如何探索和了解宇宙。虽然我还是很不争气地看过就忘,没办法把重要的时间点记下来,但是我有一个初印象——人类和宇宙是可以握手的,用各种各样的方式。

在解释银河系和太阳系之后,书本告诉我们宇航员在太空上可以做什么,我们普通人可以怎么样观察太空。还送了一本观星手册,这是很好的天文学启蒙。

首先就被这本书的逻辑惊讶到了。难怪这套系列可以源源不断地出书。(这是我看的第一本,实在是因为它太火爆,我才入手。)如果小时候能有这么好的书看,我现在估计不会这么无知。

宇宙如此广大、宏阔,有的不仅仅是虚无和黑暗。只要心中有疑问,探索有方向,行事有目标,我们能让这神秘而浩瀚的空间,细细诉说着过去、当下和未来。

童书真的是宝库!

摘录出版商的说法

培根曾经说过:“好奇心是孩子智慧的嫩芽”,孩子对世界的认识是从好奇开始的,强烈的好奇心会增强孩子的求知欲,对创造性思维与想象力的形成具有十分重要的意义。这一系列图书采用翻翻页的互动形式,每页都有可以翻开的部分,里面有更深层次内容的介绍,让他们自己揭秘藏在表象下的科学秘密。

这种动手阅读的形式使枯燥的文字阅读变成了一次美妙的读图和探险,神秘的科学知识变得可观可感,更容易吸引孩子们的注意,激发他们对于科学的兴趣。我们为孩子打开更宽广的视野,去发现更为广袤的知识沃土。从发明、建筑、人体、火车出发,将人类文明发展的历史、我们身体的奥秘、火车的发展历程都展现在孩子面前。

推荐揭秘太空的豆列